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こんにゃくパワー!「つぶこんにゃく」&しらたきと糸こんにゃくの違いについて。

糖質オフで夕食の主食をカット
これは居酒屋気分で案外なんとかなっているのですが、
といって残りの2食を無制限に食べていては、効果なし。

ごはんにこんにゃくを混ぜるのは、市販の製品もあるけど、
手軽にできそうなのは、しらたきを細かく切って混ぜよう!
とスーパーの売り場に行ったら、こんなものがありました。


つぶこんにゃく

20120715 014a


ごはんの粒と同じ大きさになっているんです。
この一袋(150g)を米300g(2合)に混ぜて炊くのだそうです。

これなら、しらたきのみじん切りをしなくて済む。
ハンバーグなどにもと書いてありました。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


そうそう、しらたき糸こんにゃくですが、
昔は太さも製法も違ったそうですが、今では同じ。

こんなHPを見つけました 

「糸こんにゃく」と「しらたき」論争


つまり、名前は違うけれど同じものらしいです。
関東ではしらたき、関西では糸こんにゃくと呼ばれることが多いとか。




なんて言っている間にごはんが炊き上がりました。

20120715 016a


よ~~く見ればお米とこんにゃくの違いが判るかな???
ホントに良くできていて、カサ増しにはもってこいです。


黙っていたので母は全く気付かなかったし、
柔らかいので食べるのも問題なしですね。



150gのこんにゃくとお米300gなので1:2、
全体の3分の1はこんにゃくになります。
同じ量のごはんよりカロリー等33%オフってことね。

おそらくこれ以上混ぜると、こんにゃくらしくなるのかもしれない。


ダイエットしたいけど、ごはんがやめられない。
我慢しているよりも、同量を食べたつもりでカロリーダウンできる方がいいですよね。


ただし、これでおにぎりが作れるかどうかは、
やってみないとわかりません。




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tag : ダイエット つぶこんにゃく しらたき 糸こんにゃく カロリーダウン 糖質オフ

エスニック風に 簡単!バジルチキンガーリックライス☆

ケチャップ味のチキンライスとはひと味違うエスニック風のチキンライスです。

炊飯器で炊く、チキンライスもおいしいけれど、もっと手軽にできちゃいます。

簡単!バジルチキンガーリックライス☆

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すぐにできて、夏向きの味になりました。

これからの季節はエスニックいいですね~。


レシピはこちら




大きいままの鶏肉は、高齢者に敬遠されがちだけど、
細かく切ったので大丈夫。

ナンプラー味の苦手な方はしょうゆ味でもOK

エスニックじゃなくなっちゃうけれどね。


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手抜きいなりずし&かんぴょう巻

寿司飯を炊いて、油揚げを煮て・・・と作ればいいけれど、
ふと食べたくなった時には、加工品の利用です。


手抜きいなりずし&かんぴょう巻


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味付けいなりあげ・手軽にご飯を詰めるだけ!

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中身の寿司飯はこれを利用


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外からは見えないけれど、五目いなりになりました。

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さすがにのり巻きのごはんは別に作りましたが、
かんぴょうの味付けも手抜きです。

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味付けは手抜きだったけれど
家族の分のかんぴょう巻といなり寿司
巻いたり詰めるだけでも時間かかったよ~~



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いつもは柔らかく炊いたご飯か、お粥を食べてる母も
好物のいなり寿司のときは普通のごはんを食べるんですよね。

飲み込めないわけではないけれど、思い込みだか何なんだか・・・。

好きなものは別???




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超簡単!ツナと昆布の炊き込みご飯☆

最近、なんだかご飯の味がイマイチ。
炊飯器って古くなってくるとご飯の味が落ちるのでしょうか?

保温にしておくとすぐに黄色くなっちゃうし~~

ごまかすつもりで炊き込みご飯にしたわけではありませんよ(笑)



たまに、ふと食べたくなる時があって、ありあわせですぐできちゃうから時々登場しています。




超簡単!ツナ昆布の炊き込みご飯☆

20120426 028a




材料を用意したら、入れて炊くだけ。簡単だけどおいいしいですよ!

以前見たテレビでツナ缶・塩こんぶで紹介されていたものに生姜を足してみました。


楽天レシピで、お陰様でたくさんの反響をいただいております。


超簡単!ツナ昆布の炊き込みご飯
超簡単!ツナと昆布の炊き込みご飯

料理名:炊き込みご飯
作者:アンanne

■材料(3人分)
米 / 3合
ツナ缶(80g) / 1個
塩こんぶ / 30~50g
生姜(またはガリ) / 1かけ

■レシピを考えた人のコメント
めっちゃくちゃ簡単なのに手抜きに見えない!しかもおいしい!是非どうぞ。

詳細を楽天レシピで見る
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20120426 027a





年代物の炊飯器、

内釜のコーティングも一部ちょっと剥げてきているし、これはそろそろお取替え時かな?

見たら05年製って書かれていました。

7年目ですね。



ほぼ毎日使う上に、
おからケーキを作ったりして1日に2回炊飯スイッチを押す日もあるわけで、
フル活躍。




で、先日電気屋さんに見に行くと、ま~~~実にたくさんの種類

ありすぎて却って選べない。


おまけに最近は赤い色の炊飯器、それも四角くて、重箱みたいな外観のものまである。


結局パンフレットもらってきただけなのですが、
パンフレット読めばますます混乱の深みに・・・・

安いものから、高級品まで、
ご飯の炊き方も12~16種類って、そんなに必要ですか???


今のところ味が落ちたように思えても、まだちゃんとご飯は炊けるので
急いではいないけど、何を決め手に選びましょうねぇ。


ご飯はそんなに何種類も炊き分けなくてもいい。
母には柔らかい方がいいのでしょうが、家族は普通の方がいいし・・・

雑穀米は炊けた方がいいな~~。

おからケーキを焼くから、ケーキが焼けるのもので、
それ以上何を求めましょうかね。



おそらく・・・10万円以上もする高級品も、数千円で買えるものも選ばないでしょう。
でもね、中間の価格帯のものもありすぎ~~~(@_@;)


みんなどうやって選ぶのでしょうね~~??





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水菜入り・超簡単!シンプル親子丼☆

よくある親子丼は三つ葉入り。でも三つ葉って、常備してない~~

代わりに水菜を入れちゃいました

みつばとみずな 響きは似てるけど~~。香りはちょっと足りないな(笑)


水菜入り・超簡単!シンプル親子丼☆


20120330 007a


● 材料  2人分

鶏肉          100g
たまねぎ        半分
水菜           少々
             2個
ごはん          丼2杯分
顆粒だし         小さじ1
酒             大さじ1
砂糖           大さじ1
しょうゆ          大さじ1.5
刻み海苔         少々





●作り方
1、鶏肉は一口大、たまねぎは薄切りにする。水菜は3~4cmに切る。
2、鍋に水100ccぐらい、顆粒だし、鶏肉玉ねぎを入れて調味料を加えて味がしみるまで煮る。
  最後に水菜を加えてさっと煮る。
3、を割りほぐし、回し入れてかけてとじる。ご飯に盛り、刻み海苔を散らす。




母の分はちょっぴり「つゆだく」にしました。
食べるのに時間がかかるのでその間に、ごはんにつゆが浸みこんでいって、
全体が柔らかくなっています。





20120330 006a




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tag : ご飯もの 鶏肉 玉ねぎ 水菜

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

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女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

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