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経堂・パクチーハウス東京

友人のお勧めのお店にやっと行くことができました。ちょっと珍しいんですよ。

パクチーハウス東京

パクチー料理専門店です。
パクチーは好みの分かれるハーブですよね。苦手な人にとっては臭いでさえダメ?

同行の友人たちはOKだったので、行ってきました。

まずはドリンク

パクチーもヒートアップ!という名前のカクテルです。

モヒートのミントの代わりにパクチーがこれでもか!っていう位入っています。

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三種盛り
パク塩えびせん・トムヤム砂肝・棒棒鶏

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パクチーが香るスパイシー揚げ豆腐

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パクチーと季節のかき揚げ

実はこれの上のトッピングの無いもの「パク天」をテーブルの隣の人が食べていまして(笑)
ちょっと気になってたんですね。

で、トッピングありの方にしてみました。
カリカリに揚がった塩味のパクチーの天ぷら、お酒に合いますね。

DSC_0171z.jpg



パクチー味の手羽先

DSC_0172z.jpg



タイ風酸っぱくスープ

もちろん山盛りパクチー!見えないけど中にフォーが入っています。(中身は各自好みで選べる)

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チェロケバブ
一見ご飯だけのようですが、崩すと中からお肉が出てきました。
中身の写真も撮れば良かった。

DSC_0174z.jpg



パク塩アイス(甘パクソース)とパクチーシャーベット
塩アイスは、パクチーの入った塩アイスに、はちみつがかかっています。

DSC_0175z.jpg


どれをとっても珍しい、今までここまでパクチー三昧食べたことない!
一年分?以上のパクチーをまとめて食べた感じです。

パクチー好きの方ぜひ訪れてみてくださいませ。堪能できます。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

お陰様で母はもうすぐ93歳になります。

数段の階段も登れなくなりました。ちょっと長い距離を移動するときは車いすです。
入浴も介護なしでは入れません。今は車いすのままで入れるお風呂もあるのですね。びっくりです。

耳もさらに遠くなり、耳鼻科に通って、補聴器も新しくしたけど、たいして聞き取れず、
どうしても通じさせたい時は筆談です。

食事も骨なし皮なしの魚だったり、トマトの皮も種も抜くといった具合で
日々悩んでます。母だけ別メニューの日もあります。
そんなわけで、料理写真を撮っている余裕はありません。

今回は他にも用事があり、母をショートステイに預けての外出でした。

ブログを書くだけの精神的余裕もあまり無くて、更新もほとんどできてないし、
お返事もできないと思います。

この夏は暑かったけれど、母も私もなんとか元気です。

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宇都宮の餃子「来らっせ」

すっかり餃子の街として知られてきた宇都宮。
かつてはここまで有名ではなかったと思う。

今や、宇都宮餃子会のMAPまであるし、
34店舗の味が楽しめる宇都宮餃子来らっせ(きらっせ) というのもあります。

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行ってきましたよ~~。
来らっせは、フロアに5軒の常設店舗ゾーンと、
日替わり店舗ゾーンとに分かれていました。

初めて行ったので常設店舗のゾーンにしました。

フードコートみたいに、席は空いている所に座って、それぞれのお店でテーブル番号を言って注文。
会計を済ませて待っていると、お店の人がテーブルまで持ってきてくれます。


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大人数で行けば、いろんなお店の餃子をちょっとずつ食べられるけど、
今回は女性2人で行ったので2軒チョイス

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ぎょうざの龍門さん
ここでは おすすめセットにしました。
焼き餃子6個とスープ・ライス・漬物がついて450円

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宇都宮みんみんさん


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こちらでは水餃子と焼き餃子各6個ずつ

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龍門さんのライスはたっぷりあって、女性2人で半分ずつで適量でした。
男性ならもっと食べちゃうでしょうね。


食器は店ごとに名前が付いていたり、色が違ってたりするのでまとめて回収しても大丈夫のようです。
水・たれ・小皿等はあらかじめテーブルにあります。

気楽に違うお店の味も楽しんできました。


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赤坂でアジアン料理「POCOLOCO」さん

赤坂というところはあまり行ったことのないエリアです。

観劇の前に、たまたま目に付いて入ったお店なのですが、店内賑わっていました。
人気のあるお店なのかしら?

アジアン料理「POCOLOCO」さん


調べたら、夜はメキシカン料理と各国のビールのお店でした。

ランチメニューにメキシカンあったかな~?
気付かなかった。



タイのグリーンカレーが好きな私は、迷わずにグリーンカレーをオーダー。

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カゴの上に防水加工された紙が敷いてあって、その紙がお皿になっています。
使い捨てだけど、ちょっとおしゃれ。

グリーンカレーの中身は、チキンとたけのこと大根。
今までにいろんなお店でグリーンカレーを食べたけれど、大根入りは初めてでした。


スープとサラダが付いてきました。

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こちらはガパオ

独特の味付けの挽肉をご飯に混ぜて食べます。

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マンゴームースのデザート付きでした。

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ランチメニューは、国籍不明

タイ・インドネシアに沖縄?

これからの季節にいいよね。


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大勝軒のつけめん・柏大勝軒総本店さん

大勝軒は有名なチェーン店ですね。

大勝軒のれん会というのもあるのだそうです。

もともとは東池袋かな?

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このおじさんの顔を見ると、柏大勝軒総本店さんは、のれん分けした店ですね。



柏大勝軒というのは違う場所にあったのだけれど、総本店として登場?


大きくファミレスみたいな店舗になって
オープンしてから1か月くらい。



何度か通りかかったけれど、店の外まで長蛇の列だったり、
駐車場に入れない車であふれてたり。

これは平日に開店と同時に行くしかない!



看板メニューの特製つけめんしょうゆ味


チャーシュー3枚(1枚は既にメンマ・ねぎと共につけだれの中に入っています)
煮卵と海苔でボリュームあります。

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麵の量を中盛りに増やしても同額と言われたけれど、女性には普通盛りで充分。

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こちらは塩つけめん

わかめとレモンが添えられて、さっぱりしますね。

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かつおだしと柚子の味が香るつけだれ。

一見しょうゆのようにも見えるけれど、食べ比べると違うのがわかります。

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つけだれの中に、チャーシュー・メンマ・ねぎ入りです。

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ロングヘアーの人に嬉しいサービスですね。


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私の髪の長さはセミロングくらい。
普段は結ばなくても大丈夫。

夏に暑くなってくるとまとめてるけれど、髪ゴムを常時持っているわけではない。


ラーメン屋さんで、あ~持って来れば良かったって思う女性(男性も?)
きっといるよね。

こういうサービスのあるお店、いいですね。






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日比谷シャンテ「CHINA DOLL」さん

日比谷の東京宝塚劇場の目の前にある建物シャンテ

場所柄、昼間は女性客が多いです。



だいぶ前になりますが、訪れたのは「CHINA DOLLチャイナドール」さん

前はここ、違う店だったと思うんだけど・・・

そんな訳で初めて行きました。



ランチサービスの中華膳にしてみました。



前菜 3品は
サーモン 鴨肉 卵豆腐

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点心は

ぷりっぷり~~の海老餃子2品とかぼちゃ入り焼売

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メインを待っている間に お店の自家製の 搾菜(ザーサイ)をつまみます。

これが既成のものと違って、マイルドなほどよい味つけで、
おいしくって後を引いちゃいます。

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メインは鶏肉と野菜の黒酢あんかけ

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スープが付いて、

ごはんかお粥かをチョイス。(お粥です)

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色々選べて、あれもこれもちょっとずつ

女性客の多い場所柄、ターゲットを絞っていますね。

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単品のアラカルトもいっぱいあります。



海老と叉焼のチャーハンもおいしそう!

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東京宝塚劇場だけでなく、日生劇場、国立劇場も近くにあるし、
映画館や、東京国際フォーラムなどのイベントの時に


すぐそばにある帝国ホテルの敷居(お値段も)は高くても、
シャンテ内には気軽に立ち寄れるお店がたくさんありますよ。

お店によっては、観劇のチケットの半券でサービスもあるらしいです。

観劇時などに、時々利用しています。






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プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

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