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糖質オフ・いつものしらたきの焼きそばもどき☆

ヘルシー素材のしらたき・もやしで増量して、野菜もたっぷり入れて、
気分はB級グルメの焼きそばだけど、実は麵の代わりにしらたき

毎度登場の

しらたき焼きそばもどき☆

20120730 001a


これだけ見てたらよくわからない?

でも、ちゃ~~~んとしらたきですよ!

20120730 004a



作り方はこちら



今回はソーセージの代わりに豚肉で作りました。



20120730 007a


こんにゃくしらたきは母にはほとんど出しません。

こんにゃくゼリーが幼児や老人には飲み込みにくく、
のどにつかえた事が以前あったし、
こんにゃくは飲み込みにくい食品だそうです。

なにもわざわざ飲み込みにくいものを出すことも無いので、
母が居ないときに作ったり、母とは別メニューにしたりしています。



母の苦手なもの

そば・パスタ(うどんは柔らかくして汁にたっぷり浸かっていればOK)
こんにゃく、もやし、れんこん
塊の肉、骨のある魚、イカ・タコ、貝類

この他固めのごはんとか、野菜でも固めの食材、形の大きいものはNG

握り寿司も体調によっては飲み込めない日もあるし、

食べたことのない料理(外国のものとか、沖縄料理とか)も受け付けない。


辛さは感じなくなっているのか、同じ辛さでも大丈夫。

びっくりしたのはそうめんのつゆをそのまま薄めずに飲んじゃった事。
母が作るのを手伝ってくれた時は、めんつゆが原液のままだったこともあった(本人気づかず食べる)

同居して1年半過ぎて、別メニューの日は増えてきています。

すべて別に作らなければならなくなったら、大変だよね。


まして先日みたいなことがあったら、
施設入居も考えなくちゃいけないと思っています。







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tag : 糖質オフ 焼きそば しらたき こんにゃく ダイエット ヘルシー

鮭とアンチョビのペペロンチーノ☆

大人の為のパスタです。

辛いのと、アンチョビの塩味が効いているので、お子様には不向きかな。

スープパスタのような汁気もないので、高齢者にも向きません。



でも、好きなのよね~~ペペロンチーノ!


かつては母にも作ったけれど、今はもう食べられないので、今回は母の不在の時に作りました。



鮭とアンチョビのペペロンチーノ☆


20120426 001a



● 材料 2人分
スパゲティ      180~200g
アンチョビ      1缶の半分
鮭          1きれ
にんにく       2かけ
とうがらし(輪切り)  少々
オリーブオイル    大さじ2
塩・こしょう     適宜





● 作り方
1、スパゲティは既定の時間より1分短めに茹でる。茹で汁の一部はとっておく。
2、鮭は焼いてほぐす。アンチョビは細かく切る。
3、にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル入れてにんにくを炒め、とうがらしを加えて、鮭とアンチョビをまぜる。
軽めに塩コショウする。
4、茹で上がったスパゲティを入れて、茹で汁でなめらかさを調節して混ぜる。



アルデンテが苦手な方は、スパゲティは既定の時間で茹でてくださいませ。
1分早くても具と混ぜたりしている間に、ちょうど良い固さになっていきます。


アンチョビの塩味が効いているので、塩は控えめでいいですよ。



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ワインと一緒に~

大人の味をお楽しみくださいませ。




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アスパラガスとソーセージのペペロンチーノ

シンプルなペペロンチーノに身近にある材料を加えて、
イタリアンカラーのペペロンチーノに大変身

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● 材料 3人分
スパゲティ      270~300g
ソーセージ      6本
アスパラガス     1束
にんにく       3かけ
とうがらし(輪切り)  少々
オリーブオイル    大さじ3
塩・こしょう     適宜

● 作り方
1、スパゲティは既定の時間茹でる。茹で汁の一部はとっておく。

2、アスパラガスは根元からポキンと折り、折れたところの皮をむく。ななめ切りしておく。
ソーセージも食べやすい大きさに切る。

3、にんにくは薄切りにする。
フライパンにオリーブオイル入れてにんにくを炒め、とうがらしを加えて、アスパラガスとソーセージを炒める。塩コショウする。

4、茹で上がったスパゲティを入れて、茹で汁でなめらかさを調節して混ぜる。


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母には前回同様、半分に折って、長めに茹でたものを出したのですが、
スープスパゲティタイプのものよりは食べにくかったようです。

やはり・・・無理かなぁ。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

そんな母は・・・
約1か月前

母の日に定番ではあるけど、カーネーションの鉢植えを贈りました
花を育てるのが上手な母、つぼみもいっぱいあったので、次々と花を咲かせてくれると思っていたのです。

が、しばらくして
母の部屋は「日当たりが悪くて、風通しも良くないから」←そんなことは無い!
としおれた花をリビングに持ってきました。

で、自分で勝手に場所を決めてリビングに鉢を置いて去る。

見ると、
いつから水をあげていないのでしょう。土がカラカラになっていました


日当たりとか、風通し以前に、肝心な水やり忘れてますよ~。


いったん枯れかかったものは、そう簡単に復活しない。


「選んだ人が悪いのね。安物を買うから・・・」と母 ←お嫁さんだったらケンカだよ

ここまで言われるとね、
鉢は私がひきとって面倒をみること1か月

やっと復活してくれました。

ちなみに、私は植物を育てるのは苦手です。水をあげすぎたり、枯らしたり。
でもこのカーネーションは元気になりました

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幼児もシニアも!野菜たっぷりスパゲティミートソース

母には課題の麺類。
今日はスパゲティにチャレンジしてみました。

スパゲティは普通1人前100gくらいだけど少な目に70gを
飲み込むのが大変なのはわかっているから最初から半分に折ってみました。

ソースは家族と一緒だけどスパゲティは別に茹でてみましたよ。


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●材料   1人分

スパゲティ        70g(大人は100g)半分に折る


★ミートソース

トマト(缶)       1缶の4分の1(または生のトマト1個)
挽肉           50~70g
たまねぎ         4分の1個
なす           半分
ピーマン         4分の1個
人参           少々
バジル(あれば)      少々
オリーブオイル       少々
塩・こしょう        少々
ケチャップ        大さじ1
ウスターソース      小さじ1
ブイヨン         4分の1個
粉チーズ         適宜
パセリ(あれば)          少々



●作り方
1、フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りの玉ねぎ、にんじん、ピーマンを炒め、
一口大のなす、挽肉、細かく切ったトマト(缶)、あればバジルを加えて炒める。

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2、塩・こしょうして、水100ccくらい、ブイヨン、ケチャップ・ソースで味付けして15分くらい煮る。


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3、鍋にお湯をわかし、スパゲティを既定の時間よりもやや長めに、少量の塩を加えて茹でる。(大人は既定の時間より30秒~1分短めでアルデンテになります)

上は家族のもの
下は半分に折った細めのもの

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4、皿に茹でたスパゲティを盛り、3のソースをかける。パセリを散らす。


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粉チーズをかけて召し上がれ。


今回は幼児も、高齢者も食べることを考慮して、にんにくやスパイスは控えました。
大人にはどんどんお好みで入れてください。

前回のクリームソースではもたついていて、スパゲティは無理かなって思っていたけど、
長さ半分、ゆで時間多めが大成功で、今回は完食してくれました。

食べるラー油で焼きビーフン

台所で眠っていたビーフン発見!賞味期限切れてる!
でも乾物だから大丈夫かな?

見た目変わらないし、使っちゃおう!

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食べるラー油で焼きビーフン

● 材料  2人前

ビーフン   100g
青梗菜    1個
もやし     半袋 
挽肉      80g
人参      少々
舞茸      半パック

しょうゆ    大さじ2
酒       大さじ1
鶏がらスープの素 小さじ1
食べるラー油   大さじ1(これは調理用。トッピングはお好みで)
塩・こしょう   少々
ゴマ油      少々


●作り方
1、ビーフンは熱湯をかけて戻し、長ければキッチンばさみで切っておく。
2、青梗菜は縦4つに切り、根元を切り落としてから、良く洗って4cm位に切る。
3、にんじんは千切り、舞茸はほぐす。
4、フライパンにゴマ油を熱して、野菜、挽肉を炒め、塩・こしょうする。
5、ビーフンを加えて酒を回しかけ、しょうゆ、食べるラー油、鶏がらスープを加えて炒める。

お好みで、トッピングに食べるラー油を乗せる。


いつもの自家製ラー油
作り方は↓クリックしてね。

簡単!混ぜるだけの食べるラー油

簡単!混ぜるだけの食べるラー油


ラー油を調子に乗ってかけると脂っこくなるので注意しましょう(笑)


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今朝の千産千消は青梗菜
これで100円!

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最近、散歩が目的だか、野菜を手に入れるのが目的だか・・・と
つぶいやいてみる。

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tag : 食べるラー油 ビーフン

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

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女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

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ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
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