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黒豆は3日かかる!

うちの黒豆12月29日から始まります。

豆を洗って、調味料をまぜた液に、一晩漬けこむところからスタート。

30日に煮て、またまた一晩置いて、31日に仕上げます。


これまた、きんとん同様、買ってくるものより甘さ控えめになっているので、
家族はこちらを好み、手抜きを許してくれません。・゚・(ノД`)・゚・。

黒豆


●材料

黒豆      300g
しょうゆ    小さじ4
さとう     230~250g
塩       小さじ半分


●作り方
1、黒豆を洗い、水5カップにしょうゆ・さとうを加えた汁に一晩つけておく。(29日夜)
2、圧力鍋に1を入れ、ふたをせずに火にかけて、煮立ってきたらアクをすくいとる。
  差し水をして、再び煮立たせて再度アクをとる。
3、中スを裏返して落としぶたにして入れた状態で、ふたを閉めて加熱する。
  加熱時間20分。火を止めてふたをしたまま自然に冷ます。(30日)
4、翌日(31日)ふたをあけ、中スを取り出し、塩を加えてふたをしないで少し煮詰める。
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テーマ : お正月料理
ジャンル : グルメ

tag : 和風 創作料理

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

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女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

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