2012.04.15
プルコギリメイクのクッパ☆介護食・幼児食にも
コストコにも大量サイズで売っているし、
スーパーでも見かける韓国の味付け焼き肉プルコギ
たくさん買うと余っちゃうこともありますね。
前日の残りのプルコギをリメイクしてみました。
プルコギリメイクのクッパ☆
● 材料 2人分
焼いたプルコギ 100gくらい
人参 少々
にら 少々
もやし 4分の1袋
卵 1個
にんにく 1かけ
しょうが 少々
とりがらスープ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごはん 2膳分
● 作り方
1、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2、鍋に水700ccくらいを入れて加熱し、とりがらスープ、にんにく、しょうがを加える。
3、細切りのにんじん・細かく切ったにら・もやしを加えて煮る。
プルコギの3分の1くらいを細かく切って入れる。
4、しょうゆで味付けして、溶き卵を回し入れる。ごはんを入れて1~2分煮る。
5、残りのプルコギをのせる。
プルコギが無かったら、焼き肉の残りでも、牛肉でもOKです。
介護食・幼児食には
すべての材料をさらに細かく切って、プルコギも小さく切って入れます。
プルコギの味付けが辛くなければ幼児でも大丈夫ですね。
ちょっと長めに煮て柔らかくすれば、だいぶ食べやすくなります。
スープごはんって、味も浸みてるし、一つで色々入っているし
スプーンで食べられる、なかなかのすぐれものです。
高齢者の中には
ごはんに味噌汁やスープをかけて食べる方がいるようですね。
普通に炊いたご飯が食べられないわけではないけれど、
汁かけご飯の方が食べやすいのでしょう。
だったら、最初から一緒に煮ちゃいましょ~~って発想です。
でも、元気な人には物足りない?
というわけで、2種類になりました。
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たくさん買うと余っちゃうこともありますね。
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● 材料 2人分
焼いたプルコギ 100gくらい
人参 少々
にら 少々
もやし 4分の1袋
卵 1個
にんにく 1かけ
しょうが 少々
とりがらスープ 小さじ1
しょうゆ 大さじ1
ごはん 2膳分
● 作り方
1、にんにく・しょうがはみじん切りにする。
2、鍋に水700ccくらいを入れて加熱し、とりがらスープ、にんにく、しょうがを加える。
3、細切りのにんじん・細かく切ったにら・もやしを加えて煮る。
プルコギの3分の1くらいを細かく切って入れる。
4、しょうゆで味付けして、溶き卵を回し入れる。ごはんを入れて1~2分煮る。
5、残りのプルコギをのせる。
プルコギが無かったら、焼き肉の残りでも、牛肉でもOKです。
介護食・幼児食には
すべての材料をさらに細かく切って、プルコギも小さく切って入れます。
プルコギの味付けが辛くなければ幼児でも大丈夫ですね。
ちょっと長めに煮て柔らかくすれば、だいぶ食べやすくなります。
スープごはんって、味も浸みてるし、一つで色々入っているし
スプーンで食べられる、なかなかのすぐれものです。
高齢者の中には
ごはんに味噌汁やスープをかけて食べる方がいるようですね。
普通に炊いたご飯が食べられないわけではないけれど、
汁かけご飯の方が食べやすいのでしょう。
だったら、最初から一緒に煮ちゃいましょ~~って発想です。
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