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亀戸・亀戸大根のお店「升本」さん

友人に誘われて、下町の情緒あふれる町、亀戸に行きました。

ここならではの名物、「亀戸大根」というものがあって、
普通の大根よりもずっと小さく、
文久年間のころから栽培され始め、おかめ大根・お多福大根の名で呼ばれていたものを、
大正初期に産地の名をつけて亀戸大根と呼ばれるようになったとか。

当時は荒川水系によってできた肥沃な粘土質の土地が、大根造りに適していたのが、
宅地化が進み、今では幻の大根になってしまったとか。

このお店「升本さん」では、契約農家で栽培することで亀戸大根を供給しているそうです。

お店のパンフレットより~~


亀戸大根のお店「升本」さん


店の入り口に亀戸大根がありました。

ひしゃくの大きさと比べればサイズがわかりますね。

DSC_0053aa.jpg


店はこんなふうです。


DSC_0054aa.jpg


名物は亀戸大根あさり鍋

DSC_0059aa.jpg



食べ方の説明の紙が席に置いてありました。

DSC_0073aa.jpg


DSC_0074aa.jpg


あさり鍋のセットを注文
お造りか天ぷらかをチョイスできます。

天ぷらにしました。
かぼちゃ・ししとうはどこにでもあるけれど、
小海老と大根のかきあげ は初めて!

大根は角切りされていて、甘さもあっておいしい!!


DSC_0055aa.jpg


こちらがあさり鍋

中身が見えませんね。
たくさんあさりが入っていて、
上に乗っているのは薄切りされた大根
煮込まれた大根も入ってます。白菜・葱などの野菜と太鼓橋うどんという幅広のうどんが入っていました。

DSC_0057aa.jpg


亀戸大根たまり漬け
亀戸大根スティック

DSC_0058aa.jpg


大根ステーキが絶品だというので、コースメニューの他に、サイドオーダーです。

じんわりと焼かれているのでしょうね、香ばしさもあって大根とは思えないくらい。

DSC_0056aa.jpg


=================================


おいしい満足なひと時のあとで、
亀戸天神に行きました。


DSC_0061aa.jpg


藤で有名なのですが、今はもう跡形もない
藤棚越しに見える スカイツリー

DSC_0062aa.jpg




DSC_0070aa.jpg



池には亀がいっぱい。

アオサギも来ていました。

DSC_0066aaa.jpg
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テーマ : こんな店に行ってきました
ジャンル : グルメ

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

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女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

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