06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単!おから挽肉とじゃがいものコーンクリーム☆

最近とろみのある調理が多いです。食べやすくするためなのですが、
でも、いつも同じじゃぁ飽きてしまうよね~。

クリームソースグラタンにしようかなとも思ったけれど、
カロリーが高くなりそう。

そこで、健康食のお助け食材
おからを入れてボリュームアップ↑カロリーダウン↓

簡単!おから挽肉とじゃがいものコーンクリーム☆


2011.11.11 018a



● 材料 3~4人分

挽肉             150g
おから            50g
じゃがいも           4個
クリームコーン         1缶
クリームシチューのルウ   4分の1個
塩・こしょう         少々


● 作り方

1、じゃがいもは洗ってラップで包み、電子レンジで5分加熱する。
  そのまま数分蒸らす。皮をむいて輪切りにする。
2、挽肉とおからはフライパンで炒め塩・こしょうする。
  挽肉に脂分があるので油はひかなくてOK。
3、お湯300ccくらいで、クリームシチューのルウを溶かす。
4、耐熱皿にじゃがいも・おから挽肉・クリームコーンの順にのせて、
  上からクリームソースをかけ電子レンジで1分加熱する。




電子レンジの加熱時間は機種によって変わるので調整してください。
1のじゃがいもは柔らかくなるまで加熱。
4の手順は火が通っているものなので温め程度でいいです。



2011.11.11 015a



じゃがいもも柔らかくって、スプーンですくって食べられます。

あんかけとは、また違ったトロトロ~~~の一品です。




いつも応援していただきありがとうございます。
皆様の声援が励みになります。

ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いいたします。

にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村



にほんブログ村 主婦日記ブログ 50代主婦へ
にほんブログ村


にほんブログ村 介護ブログ 在宅介護へ
にほんブログ村





関連記事

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

tag : おから

NoTitle

おはようです^^

アンさんお得意のおからですねー
とろとろ感たまらないですねー
温かメニューいいですね^^
柔らかい、スプーンでって、最高の思い遣りですね^^
素敵な料理ですー

ポチ^^
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。