fc2ブログ
   
02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
   

おからパウダーで作るドライフルーツケーキ

主食代わりにしているおからケーキ
いつもは豆腐屋さんで買ってくる生おから作るのだけれど、
今回はおからセロプロジェクトから送っていただいたおからパウダーで作ってみました


おからパウダー使用ドライフルーツケーキ


おからパウダー
中は見事な粉末に変化した、これがおから??というかんじ。

おからパウダー



●材料
おからパウダー      30g
ホットケーキミックス   100g
プレーンヨーグルト    100g
卵               1個
ドライマンゴー       30g
ドライクランベリー     30g
ドライブルーベリー     30g



●作り方
1、すべての材料をボールに入れてさっくりと混ぜる。
2、炊飯器に入れて、スイッチを押す。焼けたらしばらく保温にしておく。




おからパウダーを戻してから使おうかとも思ったけれど、そのまま使ってみました。
ヨーグルトの水分で戻ります。問題なし。

いつもの生おからに比べると、焼く前は粘り気があり、
焼きあがってみるとふっくらとしていて、良く膨らんでいました


食べた印象は、おからパウダーの方がふんわり、生おからの方がしっとりしていました。


↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
素晴らしい すごい とても良い 良い

関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : おからケーキ

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント