06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚バラブロックの生姜醤油煮と塩麹きゅうり☆

スーパーで見かけた豚バラ肉のブロック
比較的脂身も少なくておいしそう。

そういえば塊のお肉、しばらく買ってないな~~~。

圧力鍋で煮れば柔らかくて箸でもほぐれるし、母も食べられるかしら?




豚バラブロックの生姜醤油煮


20120423 001a



● 材料

豚バラ肉ブロック    500gぐらい
ねぎ          2本
生姜          大き目1かけ
とうがらし       1本
しょうゆ        80cc
水           320cc
ゴマ油         大さじ2
砂糖          大さじ1~2  




● 作り方
1、ねぎは5cmくらいの長さに切る。生姜は薄切りにする。
2、圧力鍋に、ねぎ・生姜・とうがらしを入れて、かたまりのままの豚ばら肉を入れ、
 しょうゆ、ゴマ油、水を加えて、ふたをして火にかける。
3、加熱時間20分、蒸らし時間15分
4、お好みの厚さに切って召し上がれ。



20120423 007a




暑さ1cm、幅1cmくらいの短冊状に切ってみたら、母も食べることができました。
圧力鍋の効果はありますね。(*^^)v





箸休めに、

きゅうり塩麹あえ


切って混ぜただけですが、塩麹マジックでおいしくなります。

塩麹が大ブレイクするのもわかりますね。


こちらも1cm位に細かくすれば、母も大丈夫でした。

1cmというのが今の母の目安かもしれません。




20120423 011a







応援していただきありがとうございます。
皆様の声援が励みになります。

ランキングに参加しています。
クリックをよろしくお願いいたします。↓


にほんブログ村 料理ブログ 健康食へ
にほんブログ村




関連記事

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

tag : 豚肉 塩麹 きゅうり

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。