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へぎそばの老舗・小嶋屋総本店

へぎそばというものを初めて食べました。

食べたのは小嶋屋で、そこのホームページによれば

へぎそばの「へぎ」とは、、実は「剥ぐ=はぐ=へぐ」のなまりで、木を剥いだ板を折敷にしたもののことであり、ざるそばやせいろ同様、「へぎ」という器に盛られたそばのことを言います。


また持論ではありますが、私どもではへぎに一口ずつ美しく盛ったそばを、“手振り"“手びれ"と呼んでおり、これも織物をする時の糸を撚り紡いだ(よりつむいだ)“かせぐり”などからきた手ぐりの動作を言ったもので、
全国的にも珍しい織りの目に模した並べ方も織り文化の美的感覚・感性から生まれたものと推察できます。


へぎそば

この小嶋屋さん、ただものではありません

小嶋屋総本店では現在の天皇、皇后両陛下に至るまで6回の皇室献上を賜り、
公式行事の際にもご所望を承っております  という、お蕎麦屋さんです。

はは~~~っ!<(_ _)> おそれいりました。
とてもおいしゅうございました。
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ジャンル : グルメ

tag : 新潟・瀬波 国内旅行 宿泊

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アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

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