fc2ブログ
   
05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

五目おから

定番のおから料理・卯の花煮

今回は五目にしました。



中身は何でもあるもので

ひじきの煮物や、きんぴらごぼうが余ったら入れてもいいし、豆類を混ぜてもいいですよ。

五目おから


●材料

おから     100~150g
挽肉       80g
ごぼう      10cm
にんじん      5cm
干ししいたけ    2枚
こんにゃく     3分の1枚
砂糖        大さじ1.5~2
酒         大さじ1
しょうゆ      大さじ3~4
顆粒だし      小さじ1
ごま油       大さじ1


●作り方
1、干ししいたけは水でもどす。こんにゃくは下ゆでする。ごぼうは細かく切って酢水につけてあく抜きする。
2、鍋にごま油を入れて熱し、細かく切ったしいたけ・にんじん・こんにゃく、ごぼうに挽肉を加えて炒める。
3、しいたけの戻し汁と水400cc位、顆粒だしを加え、さとう・酒・しょうゆを加えて煮る。
4、野菜が柔らかくなって味が染みたらおからを入れて弱火で煮る。



おからは水分を吸うので煮汁は多めにしましょう
関連記事

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント