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簡単に作ろう!野菜たっぷりの八宝菜

家にある野菜を片っ端から入れちゃいましょう。


玉ねぎ・ねぎを加えてもOK。意外ともやしを入れるのも合います。

この他にシーフードを加えてもいいよね。


思っているより簡単にできます─ヽ(〃v〃)ノ──!!

それでいて、にんにく・しょうがも入っているから
風邪の予防
にもなりますよ


八宝菜


●材料  3~4人分

豚肉        150g
白菜        7~8枚
にんじん      5~6cm
たけのこ(水煮)  半分
干しシイタケ    3枚
コーン(缶)     適宜

ごま油           大さじ1
にんにく(すりおろす)  小さじ1
しょうが(すりおろす)  小さじ1

ウエイパー(またはとりがらスープ)  大さじ1
しょうゆ               大さじ2
塩。こしょう             適宜
片栗粉                大さじ1




●作り方
1、干ししいたけは水につけて戻し、細切り、豚肉は一口大、にんじん・たけのこ・白菜は食べやすい大きさに切る。
2、中華鍋にごま油を熱し、にんにく・しょうがを入れて豚肉・野菜を炒める。
  しいたけの戻し汁、水500ccぐらいを入れる。
3、ウエイパー、しょうゆ・塩・こしょうを加えて、野菜がしんなりするまで煮る。コーンを加える。
4、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。


ごはんにかければ中華丼
ラーメンにかけてもいいし、焼きそばにかけてもいいよ

色々応用できます


野菜がたくさんとれるので、ヘルシー




片栗粉
の代わりに、米粉でとろみをつけてみました。

米粉の場合は大さじ2の方がいいですね。
とろみは片栗粉よりもマイルドになります。
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テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : 中華料理

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アンanne

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千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

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