08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃの黒糖おかか煮

前回作ったかぼちゃの煮物と味を変えて作りました。



今回は、ほんだしの代わりにかつおぶし
砂糖の代わりに黒糖にしてみました。

黒糖の味を生かしたかったので、みりんは入れませんでした。



かぼちゃの黒糖おかか煮



●材料 3~4人分

かぼちゃ      4分の1個
水          300c
かつおぶし     3g
しょうゆ       大さじ2
黒糖(砂糖)    大さじ1



●作り方
1、かぼちゃは食べやすい大きさに切る。皮も食べられるので、汚れているところだけ取り除けばOK
2、鍋に水、かぼちゃ、調味料を入れて15分くらい煮る。




煮る時間はかぼちゃの柔らかさによって変わってくるので、竹串をさしてすっと通れば大丈夫です。

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : 野菜 かぼちゃ

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。