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おいものだんご(おにまんじゅう)

子供のころ、名古屋出身の母がよく作ってくれました。

そのころ我が家では「おいものだんご」と呼んでいました。



既に都内に住んでいたので、市販品があることも、
「おにまんじゅう」という名前だということも知らずに育ち、

かなり大きくなって、名古屋に行って見かけた時は思わず買ってしまいました。

今、住んでいるところでは、恐らく手に入らないでしょう。


懐かしくなると、自分で作ります。


おいものだんご(おにまんじゅう)


おいものだんご3

今回は黒糖で作ったので、黒いものになったけれど、もちろん普通の砂糖でOKです。


●材料    7個になりました

小麦粉     130g
さつまいも   1本(200g)
黒糖(砂糖)  50g
水        150cc





●作り方
1、さつまいもは皮をむいて、1cm角に切り、水にさらす。


2、ボールに小麦粉、黒糖、サツマイモを入れて、水を少しづつ加えて混ぜる。ゆるめで良い。

おいものだんご4


3、蒸し器にクッキングペーパーを敷き、スプーンですくいながら、隣とくっつかないよう、5cm角ぐらいのかたまりを作っていく。

おいものだんご2


4、10~15分くらい蒸す。竹串がさつまいもに通ればOK




母はさらしのふきんを蒸し器に敷いて、作っていたけれど、クッキングペーパーの方が、くっつかずにできます。

時間の無い時や、蒸し器が面倒なときは電子レンジで作ったりするけれど、
蒸した方がおいしいです。


甘さ控えめになっているので、甘いものが好きな方はもう少し砂糖を入れてもいいかもしれませんね。

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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

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アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

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