08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

地域差がありそうですね・・・おでん

おでん、関東炊きともいうのかな、

我が家のは関東風だと思う。


おでん1

入っているのは

卵・こんにゃく・もち巾着・昆布・じゃがいも・ゴボウ巻き・スジ・つみれ


おでん2


ちくわ・厚揚げ・がんもどき・大根・イカ巻き



おでんは地域によって差がでるようで、

関西はスジというのは牛スジ?

関東では牛スジを入手するのも大変かも。あまり見たこと無いです。

関東でスジと言うとこれになります。

スジ



かまぼこのような・・・原材料を見たら、鱈(たら)と鮫(サメ)と書いてありました。

魚のすり身だとは思っていたけど、サメとは知らなかった。



名古屋ではおでんは味噌味らしい。



きっとまだまだ知らない具材がありそうです。

関連記事

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : 鍋物 おでん 鍋もの

No title

これがすじなのですね!!!
九州(福岡)でもすじと言えば牛すじですヽ(^。^)ノ
あのトロロンとなった感じが良いですよね♪
今日は牛すじ入れなかったけど、家もおでんでした♪
ポチッ凸!

No title

★うさぎぴょん♪さん、

やはり、スジは違うのですね(∩´∀`)∩オォ♪

おでんのおいしい季節ですねぇ、おでんつながり~~

いつもポチありがとう~~♡
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。