08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シンプル!簡単・切り干し大根と里芋の煮物

我が家では定番の煮物です。

シンプルで素朴な味。

シンプル!簡単・切り干し大根と里芋の煮物


●材料   3~4人分

切り干し大根      1袋(40g)
さといも        4~5個
油揚げ         1枚
顆粒だし        小さじ1
砂糖          大さじ1~1.5
酒           大さじ2
しょうゆ        大さじ3




●作り方
1、切り干し大根はさっと洗って、水につけて戻す。

2、里芋は洗って皮をむき、一口大に切って、さっと茹でる。
  油揚げは食べやすい大きさに切る。

3、鍋に切り干し大根を戻し汁ごと入れて、里芋・油揚げ・顆粒だしを入れ、
  全体がつかるくらいの水の量にして煮る。

4、砂糖・酒を入れて煮て、あとからしょうゆを加えて味がしみ込むまで煮る。






関連記事

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

No title

切干と里芋って一緒にたいたこと無かったヽ(^。^)ノ
今度してみます♪
ヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ久しぶりに煮物が食べたい”!
美味しそうポチ@っ凸!

No title

★うさぎぴょん♪さん、

切り干しと里芋、合いますよ~~!(^^)!
やってみてね。

育ち盛りの男の子がいると煮物より、
スタミナのあるものになっちゃうよね~~(^_-)-☆
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。