fc2ブログ
   
02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
   

おから入りお好み焼き

普通のお好み焼きは数々あるけれど、これはヘルシーなお好み焼きです。
小麦粉の量を減らして、おからで増量。
満腹感もあるし、ローカロリー

おからを入れすぎると、ボロボロになるから注意してね。

おから入りお好み焼き


●材料
一人前

小麦粉       30g
おから       15g
きゃべつ      100g
卵          1個
桜エビ       お好みの量
豚肉        40g
青海苔       少々
紅ショウガ     少々
かつおぶし     少々
お好み焼きソース  適宜
マヨネーズ      適宜



●作り方
1、小麦粉・おから・卵・桜エビ・紅ショウガ・水50cc位を混ぜ合わせる。
  おからの水分によって水の量は調節してください。
2、きゃべつは千切りまたは荒みじん切りにして、1に混ぜる。
3、フライパンに少量の油をひき、豚肉を焼く。
  ある程度焼けたら、2をその上にのせて焼く。上からたたかないこと。
4、フライパンから生地がはがれるくらい焼けたら、ひっくり返す。
5、お好みで、ソース、マヨネーズ、青海苔、かつおぶしを振る。
 ケチャップをかけてもいいよ。

今回は豚・玉で作ったけれど、具は何でもOK。
関連記事

テーマ : お好み焼き・たこ焼き
ジャンル : グルメ

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント