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筍・青梗菜・人参のとろろ昆布煮

旬の筍、どうやって食べましょうか?
今夜は和風に・・・

筍・青梗菜・人参のとろろ昆布煮


5.14夕食1


●材料 2人分
筍          小半分
青梗菜        1株
人参         4cmぐらい
昆布茶        小さじ1
とろろ昆布      少々
片栗粉(水溶きする) 大さじ1


●作り方
1、筍は一口大に切る。青梗菜はたて4つ割にして、根元を切り離し、4~5cmに切る。
人参は千切りにする。
2、鍋に水200ccくらいを入れて、筍・青梗菜・人参を加え、昆布茶で煮る。
3、柔らかくなったら、とろろ昆布を入れて、混ぜ、水溶き片栗粉で仕上げる。



筍・青梗菜・人参のとろろ昆布煮


今夜のメインは
鯵のひらき
これはスーパーで買ったのでは無くて、新潟の寺泊港直売のお店で購入。
身が厚くって、脂ものっていておいしかったです。

5.15夕食2


味噌汁は昨夜に引き続き、赤だしです。
中身は 花切りの干し大根。
甘みがあっておいしいんですよ。

母の味です。関東では見たこと無いです。

私の住んでいるところでは、切干大根と言えば細長いものばかり。

花切りタイプ、つまり輪切りのものは売っていません。
道の駅とか、農産物直売所とかで、
農家のおばちゃんが作って売っているものを見かけると、まとめ買いしちゃいます。



5.15夕食4


ごはんにはそば米を混ぜて炊きました。
ちょっと時間がたつと茶色くなってしまうんです。
炊きたてはこんな色になります。

5.15夕食3


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テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

ご両親の故郷が・・
だから赤だしが登場するのですね^^
花切り大根、こちらでは、スーパーで売っているんですけどねー
あと、自家製で作ったりもします。
太陽をいっぱい浴びさせて、ビタミンDいっぱいの花切り大根をね^^

筍、とろろ昆布で和風のこんなお惣菜すごくいいですね^^
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

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