06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おからスコーンと自家製さくらんぼジャム

おからケーキよりも短時間で出来るうえに、材料は3つだけ。
この手軽さ!なのにおいしい。

シンプルなものなので、ジャムを塗ったり、
ハムや野菜をはさんでみたり、変化をつけていただきます。
もちろん、そのままでもおいしいよ。

今朝は

おからスコーンと自家製さくらんぼジャム

おからスコーン5.16



●材料 6個分
おから             100g
ホットケーキミックス     100g
プレーンヨーグルト      100g



●作り方
1、すべての材料をボールに入れて、サッと混ぜる。
2、6等分して、1個ずつまとめる
3、オーブントースターで焼く。 15分くらい。



加熱時間は様子を見ながら調節してください。




このさくらんぼジャムは自家製です。

さくらんぼ山盛りと、その4分の1くらいの砂糖、
レモン汁を耐熱容器に入れて、電子レンジで5分ほど加熱。

後は鍋に移して、じっくり水分が無くなるまで煮ます。

ここからが大変。
目の粗い網に、少量ずつのせて、へらかスプーンでこすりつけながら、箸で種をつまんではポイ。
これが実に手間がかかるのです。

苺やブルーベリージャムの方がよっぽど簡単。
したがって、たまにしか作りません


関連記事

テーマ : 簡単レシピ
ジャンル : グルメ

tag : おから スコーン

スコーン、またまた簡単そう^^
作らなきゃ(笑。

さくらんぼジャム、種があるから大変なんですねー
さくらんぼ、高価すぎて、ジャムにしたことなんてないから(笑。
実は、私もハッサクのジャムを作って、おからケーキと一緒に頂きました。
これから、記事にします。
今夜にでもアップしますので^^
だけど・・

スコーン、今度はこれですね^^

おからのスコーン簡単美味しそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
サクランボでジャムだなんて!贅沢です(*^。^*)(^○^)
家はサクランボ生でも1年1回食べないかもです♪
ポチ凸!
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。