10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

おからとしらたきのチャプチェ風おやき

TVの「はなまるマーケット」で
春雨のチャプチェ風おやき」というのをやっていました。

その通りに作らないのが私。

ここから始まって、似てるけど、だいぶ違うものになっちゃったかな。
だいたいチャプチェは春雨の料理なのだが、
しらたきってすでにチガウじゃないねぇ・・・。

おからとしらたきのチャプチェ風おやき


おからおやき1

● 材料 2人分
おから      40g
しらたき     1袋(160g)
タマネギ     80g(小半分)
魚肉ソーセージ  1本(70g)

ごま油       大さじ1
ニンニク(チューブ) 2~3cm

★砂糖      小さじ1
★しょう油    大さじ1 
★ごま      大さじ1
★小麦粉     大さじ2
★卵       1個
★顆粒だし    小さじ1
★水       50cc


●作り方
1、しらたきは茹でて、冷まし細かく切る。
2、フライパンにごま油とニンニクを入れ、
  薄切りにしたタマネギ、一口大に切った魚肉ソーセージ、しらたきを入れて炒める。
3、2におからをほぐしながら混ぜて炒める。
4、★の調味料をすべて混ぜて3に流し入れ、ふたをして蒸し焼きにする。

おからおやき2
関連記事

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : おから

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。