06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

いか人参

福島の郷土料理だそうです。
人から作り方を聞いて、家にあるもので、できないかなぁ・・・って。


するめを千切りにするそうですが、家にあったのは酒のつまみ用の味つきするめ。
ま・いいか!ってやってみました。



キッチンバサミで、できるだけ細く切って、少量20ccくらいの酒に漬けます。

いか人参1

その酒とみりんとしょうゆを1:1:1で、鍋に入れて熱し、 

千切りしたにんじんと戻したするめを混ぜたものにかけて、漬け込む。
これがおとといの写真

いか人参2



2日たったもの。

1006253.jpg


これに昆布を入れたら松前漬けになるとか。

いい酒のつまみになりました。


今夜は和食
かますのひらき、
茄子の土佐煮、
トマト・青しそ、
いか人参をワンプレートに盛り付けてみました。

6.25夕食
関連記事

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : いか・たこ 魚介

良いつまみですね♪
スルメに人参で~~味がしみて美味しそう(^○^)
ポチ凸!
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。