10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なすと挽肉のトマトソースパスタ

夏野菜をプランターで作ってます。
青シソ・バジルも虫食いだけど、
なすを取ってきたらかじられてた!なんてこった!

虫食い茄子


出来るだけ農薬は使いたくないんだけど、
何かいい方法があったら教えてくださいませ。



そんな訳で、何が何でも茄子を緊急消費せねばならなくなった!

これは最強コンビ?の挽肉に登場願ってパスタかな~~。



なすと挽肉のトマトソースパスタ

なすと挽肉のトマトソースパスタ1

茄子は揚げてから入れた方がおいしい!
が、しかし、茄子ってスポンジの如く油を吸うのである。

それはダイエッターにとってはレッドカードなのよね。

体に良いと言われる、オリーブオイルで炒めておきましょう。



●材料   1人分

スパゲティ        80g
トマト(缶)       1缶の4分の1(または生のトマト1個)
挽肉           50~70g
なす           1本
バジル           少々
オリーブオイル       少々
塩・こしょう        少々
ケチャップ        大さじ1
ウスターソース      小さじ1
粉チーズ         適宜



●作り方
1、鍋にお湯をわかし、スパゲティを既定の時間、少量の塩を加えて茹でる。
2、フライパンにオリーブオイルを熱し、あればフレッシュバジルを入れて、
  挽肉・一口大のなす、細かく切った、トマトを炒める。
3、塩・こしょうして、ケチャップ・ソースで味付けする。
4、皿に茹でたスパゲティを盛り、3のソースをかける。


粉チーズをかけて召し上がれ。

ニンニクを入れてもいいけれど、外出前なのでやめました。



なすと挽肉のトマトソースパスタ2


自家製のなすとバジル。
産地直送よ~~

トマトはまだ色づかないけど実ってるよ。
自家製夏野菜、これからしばらく楽しめるといいな。

虫に食べられなければ・・・。
関連記事

テーマ : +おうちでごはん+
ジャンル : グルメ

tag : パスタ

茄子とトマト、夏野菜の代表選手ですねー
大好きです^^
このパスタ、すっごく食べたい~。
バジルもすごく大きくなってますねー
虫くんも、一生懸命生きようってしているんだけど・・・
ホント、困ったものです。
地道に牛乳かけて頑張ってます^^

いつも参考にしております。
また遊びにきます。
ありがとうございます。

パスタさん、

HP拝見いたしました。
動画での作り方の説明、わかりやすくていいですね。
パスタも、どれもこれもとてもおいしそうです!(^^)!

私が作るのは、家庭料理のパスタで、見ていただいて恐縮です。
これからもよろしくお願いします。
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。