2010.07.06
にんにくの皮の剥き方と保存方法
食べるラー油を作るようになったら、一段とにんにくの消費が早くなった。
私はまとめて皮を剥いて冷凍保存しています。
今日買い物に行ったら、1個95円、3個でも95円!
算数の問題にならないぞ~~(笑)
見たらどっちも中国産。
中国産じゃないにんにく、あるのかな。
そこはこだわらずに、とうぜん3個入りを買ってきました。
バキっとひねって、
根本は包丁で切って、
ひと房ずつに分けたら、
ぬるま湯につけます。
お風呂ぐらいの熱さね。それ以上だと自分の手が入れられないからね。
皮がふやけてきたら、ツルツルって剥けます。
ジップロックなどのファスナー付きの袋に入れて、冷凍保存。
使う時は、いきなり凍ったままのものを切っても使えるし、
もちろん自然解凍してもいいです。
私はまとめて皮を剥いて冷凍保存しています。
今日買い物に行ったら、1個95円、3個でも95円!
算数の問題にならないぞ~~(笑)
見たらどっちも中国産。
中国産じゃないにんにく、あるのかな。
そこはこだわらずに、とうぜん3個入りを買ってきました。
バキっとひねって、
根本は包丁で切って、
ひと房ずつに分けたら、
ぬるま湯につけます。
お風呂ぐらいの熱さね。それ以上だと自分の手が入れられないからね。
皮がふやけてきたら、ツルツルって剥けます。
ジップロックなどのファスナー付きの袋に入れて、冷凍保存。
使う時は、いきなり凍ったままのものを切っても使えるし、
もちろん自然解凍してもいいです。
- 関連記事
-
- にんにくの効用 (2010/07/07)
- にんにくの皮の剥き方と保存方法 (2010/07/06)
- 料理と掃除、どっちが好きですか? (2010/02/20)
青森産派です
にんにくは青森産を愛用
一個(1粒)が大きい気がします
ぷりっとしててかわいいです
味は比べてないので?です
一個(1粒)が大きい気がします
ぷりっとしててかわいいです
味は比べてないので?です