fc2ブログ
   
03
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

にんにくの皮の剥き方と保存方法

食べるラー油を作るようになったら、一段とにんにくの消費が早くなった。

私はまとめて皮を剥いて冷凍保存しています。


今日買い物に行ったら、1個95円、3個でも95円!
算数の問題にならないぞ~~(笑)

見たらどっちも中国産。
中国産じゃないにんにく、あるのかな。
そこはこだわらずに、とうぜん3個入りを買ってきました。

にんにく1

バキっとひねって、
根本は包丁で切って、
ひと房ずつに分けたら、
ぬるま湯につけます。

お風呂ぐらいの熱さね。それ以上だと自分の手が入れられないからね。

にんにく2

皮がふやけてきたら、ツルツルって剥けます。
ジップロックなどのファスナー付きの袋に入れて、冷凍保存。

使う時は、いきなり凍ったままのものを切っても使えるし、
もちろん自然解凍してもいいです。
にんにく3
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

青森産派です

にんにくは青森産を愛用
一個(1粒)が大きい気がします
ぷりっとしててかわいいです
味は比べてないので?です
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント