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レシピブログキッチンのイベント・2実演編

2実演編

ヤミーさんは、一人暮らし。
コンロひとつで調理しているのだそうです。

その必須アイテムは深めのフライパン
このフライパン一つで、炒める、煮る、何でもできるからお気に入りだって。

今回も深めのフライパンが登場します。

DSC_0086no4.jpg


今日のメインは
手作りカレー粉で作るチキンカレー

レシピなどは
ヤミーさんご自身のブログに詳しく載っています。


今回教えてくださった

ポイント

タマネギのみじん切りを炒める時は、しんなりするまでじっくりと。
ここだけはちゃんとやりましょう!

ここをしっかりやっておけば、後の煮込みは短くてもOKなので、これだけは守るように!

たまねぎがしんなりする前に焦げ付きそうになる場合は、
水を大さじ1~2ほど加えても大丈夫だそうです。




そして、

鶏肉にはあらかじめ塩をもみこんでおく

これは出来れば30分から1時間ぐらい。
時間がなければ15分でもいいけど、やるとやらないでは違う。この一手間でおいしくなるのね!


で、鶏肉を加えて表面が白くなるまで炒めたら、

またまたポイント


スパイスを混ぜ合わせたカレー粉は鍋肌につかないように、具材の上にかける。


これは、スパイスが鍋肌にくっつくと焦げちゃうから。


DSC_0090no1.jpg


私の座っている場所から、フライパンの中身は見えなかったけれど、
モニターに写っていました。

DSC_0091.jpg


こうして、チキンカレーは後は、煮込むのみというところまで出来てきました。



煮込んでいる間に、ナッツライス作りが開始されていきます。


炒めたカシューナッツにごはん、手作りカレー粉を混ぜ混ぜ

DSC_0095no2.jpg


手際が良いのであっという間に完成

はいどうぞ!

DSC_0097no1.jpg


チキンカレーとナッツライスです。
とってもおいしそう。

DSC_0101no1.jpg
関連記事

素敵なイベントに出かけましたね。
そうかー玉ねぎをしっかり炒めることと、
鶏肉に塩をして、1時間ね、メモメモしました。
いいこと教わりました。
アンさん、とてもわかりやすいレポありがとう^^

とっても美味しそうです~
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

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女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

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