10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

夏野菜料理の定番;ラタトゥユ

夏野菜の豊富な時期になると毎年何回か登場します。

夏野菜料理の定番;ラタトゥユ

フランスの煮込み料理のラタトゥユ、簡単に言ってしまえば、夏野菜のトマト煮ですね。

冷製ソースとしてパスタにも使えるし、
チキンと併せてチキンカチャトラにも。
スペインではカポナータとして登場します。

DSC_0293no1.jpg


●材料

トマト     今回はプチトマトたくさん ザル一杯
タマネギ    大1個
なす      2本
きゅうり    2本
ピーマン    3個 
ふくろたけ   20個
ソーセージ    3本
バジルの葉   10枚
ドライオレガノ 少々
ブイヨン    1個
ミックスハーブ(あれば) お好みの量
オリーブオイル 少々
にんにく(すり下ろし)少々
塩・こしょう  適宜 
クレージーソルト(あれば) 少々 


今回はソーセージにしたけれど、ベーコンでもいいです。ツナ缶でもOK
野菜はトマトは必須だけど、あとはあるものでいいのです。
ズッキーニでも、今回は入れなかったけどニンジンを入れてもいいし、しめじも合いますね。

● 作り方
1,トマトは少量の湯につけて、皮をむく。
2,野菜はざく切りにする。 鍋にオリーブオイル・にんにくを入れて、野菜を炒める。中~強火。
3,ソーセージ・ふくろたけ・バジルを加え、ブイヨンを入れ、塩コショウ・オレガノ・クレイジーソルトを振る。
4,火が通ってきたら、弱火~中火にしてかきまぜながら煮る。
 火が通り、水分がなくなってきたら完成。

DSC_0295no1
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。