10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

簡単!ゴーヤちゃんぷるー

ゴーヤといえば
真っ先に思いつくのはコレ!

ゴーヤちゃんぷるー

DSC_0306no1 


とはいっても、沖縄出身じゃないし、そんなに何回も食べたことないし・・・
またまたネットで検索。


まずゴーヤの苦みをとることから始めなくちゃ


種とワタは残さず取る

グレープフルーツを食べる時のギザギザの付いたスプーンで、できるだけ取り去ります。


できるだけ薄く切る

スライサーを使って、これ以上は薄く切れないよ~~


そして、
塩でもんで、水にさらす

下ごしらえOKっと

さっと茹でるという方法も書いてあったけど、炒めることだし、まずはここまでやってみた。


● 材料 2人分

とうふ     半丁
卵       1個
ゴーヤ     お好みの量
豚肉      50gぐらい
スパム     少々
ごま油     大さじ1
塩・こしょう  少々
顆粒だし    小さじ1


●作り方
1,ゴーヤは種とわたを取り、薄く切って、塩でもんで水にさらす。
2,豆腐は手でちぎる。ザルにあげて水切りする。
  豚肉・スパムは食べやすい大きさに切る。
3,フライパンにごま油を熱し、豚肉、スパム、ゴーヤを炒め、豆腐を入れて、
  卵をわりほぐしてかける。塩・こしょう・顆粒だしで味付けする。



今夜は
このほかに、愛知県産のごぼうをいただいたので
きんぴらごぼうと・・・

DSC_0309no1.jpg


またまた地元のいただきものの枝豆と・・・
(千葉県は枝豆の産地です)

DSC_0310no1.jpg


いただきもののオンパレードになっちゃいました!
沖縄と愛知と千葉とのコラボ???

DSC_0311no1.jpg
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : ゴーヤ

ゴーヤって、あのわたが苦いのですってね。
後は、油で炒めると、苦みがかなり柔和されるみたいですね^^
私はあの苦さがかなり好きなんですけどね^^


三県のコラボ・・・
日本ってなんだかいいわあ^^

ゴーヤにスパムで沖縄満載だヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
金平と枝豆~~これは呑まなきゃ♪
美味しそうです!
ポチ凸!
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。