08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

サラダちらし寿司とこんにゃくのおかか煮

さっぱりしたものか、辛いものか、なんだかパターンが限られているような…

今日はさっぱりしたもので、いってみよ~~!(^^)!

201009031 002no1

家庭菜園の、貴重なきゅうりとプチトマト、大葉が大活躍。

赤と緑はバッチリなら、あとは黄色?

卵をミモザ風にして散らして、鯛のほぐし身も登場
サラダちらし寿司になりました。


201009031 005no1


● 材料   2人分
ごはん      1.5合くらい
茹で卵      1~2個
きゅうり     半分
鯛のほぐし身   適宜
カニカマ     4本
大葉       3枚
プチトマト    10個ぐらい
ゴマ       少々
生姜(みじん切り)少々
酢        50ccくらい
砂糖       大さじ2~3
塩        小さじ2分の1

塩・砂糖の量はお好みで加減してください。
鯛のほぐし身が塩味が効いているので、すし飯の味は控えめです。
鯛のほぐし身の代わりに鮭でもいいですね。


● 作り方
1、酢・砂糖・塩を混ぜて、ご飯を入れて冷ます。ゴマ、しょうがを加える。
2、キュウリは薄く切り1に混ぜる。
3、カニカマはほぐし、、長さを3等分に切る。茹で卵は黄身をほぐして、白身は粗いみじん切りにする。
4、プチトマトは半分に切る。大葉は千切りにする。
5、2に3と4をトッピングする。


以前に紹介した
こんにゃくのおかか煮を添えてみました。


201009031 008nno1



今夜は、さっぱりした和食です。

201009031 009no1
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : ご飯もの

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。