10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ゴーヤと茄子・えのき・豚肉のナンプラー炒めなど

この夏は家庭菜園で、さまざまな収穫がありました。
ゴーヤはもう終わりに来ているようです。

同じく自家製の茄子と炒めてみました。

ゴーヤと茄子・えのき・豚肉のナンプラー炒め
201009051 005


●材料  2人分

ゴーヤ       お好みの量
なす        1本
えのきだけ     半株
ナンプラー     10ccくらい
塩・こしょう     少々
コリアンダー     少々



● 作り方
1、ゴーヤは種とわたをとり、薄く切って、塩もみして水にさらす。
茄子も一口大に切り、水にさらしてから、ざるにあげておく。えのきは長さ半分に切る。
2、豚肉は一口大に切り、フライパンにサラダ油を熱し、豚肉、ゴーヤ、茄子、えのきを炒める。
3、塩・こしょうして、コリアンダー、ナンプラーで味付けする。




添えたのは、きゅうりに練りウニをかけたもの

201009051 004



201009051 006




冷奴には
自家製のだし。

家庭菜園で採れたての、キュウリ・茄子・大葉入り。

だしは山形のだしとして有名ですね。

2~3年ほど前でしょうか、某大手スーパーで豆腐売り場にあったのが出会いでした。
そのスーパーのものにはオクラが入っていました。

今回は、NHKの今日の料理の本を参考に作ってみました。
本にはミョウガが入っていたけれど、家庭菜園の有り合わせなので、ミョウガは入れてません。

201009051 007


さっぱり味の和風と、ナンプラー&コリアンダー味のエスニックの夕食でした。

201009051 010
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : ゴーヤ

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。