fc2ブログ
   
02
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
   

いつもの おからポテトサラダ

今年の夏があまりにも暑かったので、
しばらくおからを買っていませんでした。
残っていた冷凍のおからを、ほそぼそと利用していただけ。

朝夕は涼しくなってきたし、体調も回復したことだからと
久しぶりに¥30でおからを購入

1kg超えるかな~~

こんな風に、ビニール袋いっぱいに入っています。パンパン ぎっちり


20100918 001


今日は1050gありました。
私はこれを約200gずつの5個に分けて、すぐに使わない分は冷凍しています。

100gずつの小分けの方が使いやすいのでしょうが、
そうすると袋が10個になっちゃって、
ものすごくおからだらけの感じがするので、
実際の量は変わらないけど、小分けは5袋に落ち着きました。

おからで作るのは定番となった
おからポテトサラダ

20100918 010




●材料
おから              100g
じゃがいも            2個
きゅうり             半分
ハム               2枚
ミックスベジタブル        50gくらい
レーズン             30gくらい
(カロリーハーフ)マヨネーズ    お好みの量
プレーンヨーグルト         お好みの量
塩。こしょう              適宜


●作り方

1、じゃがいもは、洗って、濡れたままラップにくるんで、電子レンジで5分チン。
 その後4~5分そのまま蒸らす。皮をむいて、小さめに切る。

2、ミックスベジタブルは、電子レンジで2分加熱しておく。

3、1と2とおから、ハム、薄切りのきゅうりをボールに入れ、
 じゃがいもを軽くつぶしながら、 マヨネーズとヨーグルトであえ、塩こしょうする。


その時々で、中身は変化するけれど、定番の一品です。
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : おからサラダ

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント