fc2ブログ
   
05
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

簡単でおいしい栗ごはん

秋の味覚の栗ごはん

約1年ぶりに作りました。

おかげさまで,
昨年クックパッドで2万人以上の方に見ていただいた好評のレシピ登場



簡単でおいしい栗ごはん

201009202 003


栗ごはんそのものは簡単なのですが、

そこに至るまでが大変




まずは栗を沸騰したお湯で3分茹でます。

それを冷ましてから凍らせて、自然解凍して・・・

20100920 008


皮を剥きます。



栗をいったん冷凍するのは、その方が剥きやすいと聞いたからなのだけど、
個体差???
剥きやすいものと、そうでないものがあって、茹でただけとどれほど違うのか、不明です。

剥きやすいものも、あったけどね~~。


20100920 010


これで下準備はOKね。

●材料  

米         3合
栗         100~150g
酒         大さじ3
塩         小さじ1
昆布        10cm位
黒ゴマ       少々



●作り方
1、生の栗は沸騰したお湯で3分ゆで、覚ましてから冷凍する。
自然解凍して皮をむく。

2、米はといで、普通の水加減にする。 栗・昆布・酒・塩を入れて炊く

3、黒ゴマを振ってめしあがれ。


201009202 004no1





おかずは

鮭のホイル焼きにしました。

鮭と玉ねぎ・人参・しめじ・おくらをアルミ箔に包み、
レモン・塩・こしょうとバターをかけて蒸し焼き。

こちらも秋の味覚ですね。

201009202 007

関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : ご飯もの

秋ですねー
栗ごはん、やっぱこれですね^^
この皮剥くのがね・・・
うちはいつも生のまま剥いていました。
茹でてから剥くのがいいのですね。
今年は、そうしてみます。

面倒なので、うちはさつまいもご飯が頻繁に登場します(笑。

秋の味覚☆

わー♪秋だー♪栗ごはんも秋鮭も大好きです!
栗の下処理、参考になりました。ちょっとやる気が出てきたぞ!笑
ホイル焼きは後片付けが楽チンでいいですよね^^

とても魅力的な記事でした。
また遊びにきます。
ありがとうございます。

Re: タイトルなし

低カロリーダイエットさん、
訪問有難うございます。色々ためになる情報を読ませていただきました。
こちらこそ、これからもよろしくお願いします。
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント