07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

らふてー風の豚バラ肉の角煮

先日食べた沖縄料理屋さんの、黒糖味のらふてーが美味しかったので、

アレンジして、豚バラ肉の角煮を黒糖で煮てみました。


らふてー風の豚バラ肉の角煮

201009243 005


● 材料

豚バラ肉ブロック    500gぐらい
ねぎ          2本
生姜          1かけ
とうがらし       1本
しょうゆ        100cc
水           300cc
ゴマ油         大さじ2
黒糖          大さじ1~2  


● 作り方
1、ねぎは5cmくらいの長さに切る。生姜は薄切りにする。
2、圧力鍋に、ねぎ・生姜・とうがらしを入れて、かたまりのままの豚ばら肉を入れ、
 しょうゆ、ゴマ油、水を加えて、ふたをして火にかける。
3、加熱時間20分、蒸らし時間15分
4、1~1.5cmの厚さに切って、煮汁で数分煮て、ねぎと一緒に盛り付ける。

ねぎもトロトロ~~
しっかりと味が染み込んでいます。

黒糖の量はお好みで加減してください。
お店のものは甘めでしたが、これはお店のものよりは控えめです。


ちょっこし疑問・・・これはダイエット料理とは言えない?・・・
食べすぎなきゃいいよね(笑)

201009243 002no1


今夜はこの外に、

シンプルなかぼちゃの煮物

201009243 007


サラダを添えてみました。

201009243 009no1
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : 豚肉

豚の角煮・・
とての美味しそうです~

実は、私も今煮込み中なのです。
こんなに美味しそうには出来ないけど・・
美味しくなーれ、やわらかくなーれって・・
想いを込めて、只今煮込み中です~^^

大きな豚さん~綺麗な三枚肉ですね♪
照りっとおいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ご飯がいくらでもいけそうです!
ポチ凸!

おいしそう!

黒糖味、いいですね~♪今度私もチャレンジしてみよっと^^
ご飯にのっけて食べてもよさそう!!
あ~沖縄料理も食べたいなー。

美味しそう~!
ラフテー風というのは黒糖をつかってるから?ごま油?
豚の角煮はよく作るけど、未だラフテー風は作ったことがないです。

おからケーキをさっそく作ってアップしました。
勝手にリンク張らせていただきました。
不都合ならご連絡くださいね。
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。