07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

かぼちゃのジャム

かぼちゃがいっぱいあるので、次々とかぼちゃ料理を作りましょ~

かぼちゃのジャム
20100930 010no1



●  材料

かぼちゃ(皮付きで)   600g
砂糖           70g
水            500cc
レモン汁         大さじ1
シナモン         適宜



● 作り方

1、かぼちゃは3~4cm角に切って、圧力鍋に入れ、砂糖・水を加えて煮る。
  加熱時間5分 蒸らし時間10分
2、かぼちゃは鍋から取り出して、皮を取って鍋に戻し、
  レモン汁、シナモンを加えて、水分が無くなるまでじっくり弱火で煮る。



裏ごしをした方がなめらかになりますが、
今回のカボチャはトロトロだったので、裏ごししていません。

砂糖はかぼちゃ自体の甘さによって加減してください。
この量は少な目です。






20100930 014


かぼちゃ600gはジャムがたくさんできます。(上の写真)
半量でもいいかな。

少量作るなら、圧力鍋じゃなくて、普通に茹でたり、蒸したり、レンジでチンして、
柔らかくなれば、それに砂糖を加えて煮てもいいですよ。



取り除いた皮はスープなどに利用できます。


おまけ


かぼちゃの寒天

ジャムを作る前に茹でた状態で少し取り分けて、
除いた皮も混ぜてミキサーで細かくし、
寒天で固めてみました。

皮が入っているので色が悪いです。


20100930 025no1


関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : 野菜 かぼちゃ

遅くなったので、応援して帰ります。

かぼちゃでジャムが~
すごーい。絶対作りたい~^^
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。