10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

なすと鶏肉の治部煮

鶏肉と昆布の味がしみて、おいしい煮物になりました。

なすと鶏肉の治部煮



なすと鶏肉の治部煮

●材料 3~4人分

なす     3本
鶏肉     100g~150g
昆布     5cm角2枚

★みりん   大さじ3
★酒     大さじ3
★しょうゆ  大さじ3
★水     300cc


●作り方
1、鶏肉は一口大に切って、片栗粉をまぶす。

2、なすはへたをとり、たてに皮をむく。 たて半分に切る。
  切り込みを入れ、一口大に切る。

なすと鶏肉の治部煮2


3、、ビニール袋になすを入れ、少量の塩をふり、袋ごともむ。

なすと鶏肉の治部煮3


4、鍋にみりんと酒を入れ、煮立たせてアルコール分をとばす。
  しょうゆ・水を入れ、昆布をはさみで切って加える。

5、なす・鶏肉を加え、おとしぶた(アルミ箔で良い)をして、さらにふたをして2~3分煮る。火を止めそ のまま7~8分おく。


お好みでからしやしょうがを添えてもいいですよ。
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。