10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

緑ナスのバジルペペロンチーノ炒め

10月だというのに25℃以上の気温の日が続いています。
家庭菜園の茄子を収穫

緑の茄子です。

バジルと炒めると相性がいいらしい。
一緒に写っているバジルも自家製です。

201010141 005no1




201010141 009no1


● 材料

茄子            2本
バジルの葉         10枚くらい
ベーコン          2~3枚
にんにく          1かけ
とうがらし(輪切り)    少々
オリーブオイル       大さじ1
塩・こしょう        少々 


● 作り方
1、茄子は一口大に切って、水につけてアク抜きして塩を軽く振っておく。
2、ベーコンは幅1cm位に切る。にんにくは薄切りにする。バジルは細かく切る。
3、フライパンにオリーブオイルを入れて、にんにく、とうがらしを炒め、ベーコンを入れる。
4、なすを炒めて、バジルを散らし、塩・こしょうして完成。




201010141 012no1


炒めたら緑色がちょっと変わってしまったのですが、
紫色とは違いますね。

味は普通の茄子と同じですよ(*^。^*)
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

こちらでは

白なすと呼んでます。
家庭菜園をしてる叔父に貰うんですけど、
調理して、黙って出したら違いが分からない…(-_-)

バジル炒め、美味しそうですね。
次、なすを貰ったら作ってみようっと!

緑茄子、味は同じなのですか?

なんだか繊細なイメージ~

とても綺麗な色です。
米茄子のような感じでもないのですね。
美味しそうです~^^
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。