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あぶら麩(仙台麩)とかぶの煮物

あぶら麩は、グルテンを固めて揚げてあるのだそうです。
仙台麩と書かれているから、仙台のものなのでしょうね。


ずっと前に、いただいて食べたのがきっかけです。
いわゆる麩は、焼き麩というのかな?それとは別物。
グルテンだからもうちょっともっちり感があります。

201010152 002


円筒状になっているので、厚さ1cm位に切って、水で戻して使います。


201010152 003



仙台出身では無いので、その地域ではどうやって食べているのでしょう?わからないけれど、
袋には肉じゃがに入れるとか、鍋焼きうどんに入れるとかって書いてありました。

今日はかぶと煮ました。
というのも、最初にこれをいただいた人に聞いたのが、かぶと煮るということだったので。

201010152 006

● 材料

あぶら麩   小1本(15cmくらい)
かぶ     2個
顆粒だし   小さじ1
砂糖     小さじ1
酒      大さじ1
しょうゆ   大さじ2

● 作り方
1、あぶら麩は厚さ1cmに切って水で戻す。かぶは一口大に切る。葉は3-4cmぐらいに切る
2、鍋に水200ccくらいを入れて、顆粒だし、かぶ、あぶら麩を入れて、調味料で味付け。
3、かぶが柔らかくなって味が浸みたら完成。

201010152 008no1
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94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

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以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

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