08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

秋の味覚・簡単!おにまんじゅう

サツマイモのおいしい時期ですね。

焼きいも、ふかしイモ、スイートポテト、いも天もいいなぁ~~。

でも、これははずせません。
名古屋のものだと思うけど、本来はもっときちんと作るのでしょうが、
これは簡単バージョン

簡単!おにまんじゅう

201010171 001no1


以前にも紹介しましたが、今回はまとめて大きく作ってから切る。
蒸し器で蒸さずにレンジでチンという手抜きです。



●材料   特大1個分   

小麦粉     130g
さつまいも   1本(200g)
砂糖      50g
水        150cc

●作り方
1、さつまいもは皮をむいて、1cm角に切り、水にさらす。
2、ボールに小麦粉、砂糖、サツマイモを入れて、水を少しづつ加えて混ぜる。ゆるめで良い。
3、ふちのある大き目の皿に流し込む。
4、電子レンジで加熱。レンジの強さと生地の厚さと皿の直径で変わってきますが、
  7分くらい。竹串がさつまいもに通ればOK


加熱しすぎると固くなるので、少な目に設定して加熱してください。

本当は蒸し器で蒸した方がおいしいです。あくまでも簡単に(^_^;)



201010171 004no1


砂糖は控えめにしてあります。
ダイエットとおいしさの追求は折り合わない??

食べなきゃいいって選択肢は無いんだなぁ~~~(笑)

201010171 002no1

関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

鬼まん、独特の食感ですよね。
こんなに簡単に出来ちゃうのですねー
美味しそうです。

さつまいもの美味しい時期にぴったりですね^^

お芋の季節ですね

コメントありがとうございます

簡単で美味しそうな、おにまんじゅうですね!!
芋好きには、たまりませんね~(^0^)/

さつま芋の季節、どれだけのさつま芋これから
食べるのかな~?

おじゃまします~。

おにまんじゅう。。。。初めて見ました。
さつまいもが出っ張って角みたいだから鬼??
そぼくでおいしそおですね。。。。。
オイルフリーだからヘルシー。。。。やってみます。
ポチポチポチ
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。