2010.10.20
色鮮やかなチンジャオロース(青椒肉絲)
夫が家庭菜園で作ったパプリカ、
色鮮やかに実りました。

サラダに入れてもいいけれど、たまにはこんな
色鮮やかなチンジャオロース(青椒肉絲)もいいよね。
今日採ってきたのは黄色と緑だったのですが、少し残っていた赤も混ぜて
とてもカラフル!

● 材料 2人分
牛肉 140g
ピーマン 2~3個
たけのこ 100g
にんにく 1かけ
生姜 少々
ゴマ油 大さじ1
☆肉の下味用
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
★調味料
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープ 小さじ1
●作り方
1、牛肉は1cm幅くらい細長く切る。
☆の下味用調味料をかけて手で混ぜて練りこむ。10分位おいておく。
2、その間にピーマン、たけのこを千切りにする。にんにく、しょうがはみじん切り。
3、熱したフライパンで下味をつけた牛肉をサッと炒めてとりだしておく。
4、同じフライパンにごま油を入れて、にんにく・しょうがを炒め、ピーマン、タケノコを炒める。
肉を加えてから、あらかじめ混ぜておいた★の調味料を加えて炒めて完成。

なんかいっぱい書いてあるから、難しそうに見えるでしょ。
でも実は、切って炒めただけ。
たくさん並んでいるのは、調味料ですから。
混ぜてさえおけば、市販のソースなんていらないよ。

色鮮やかに実りました。

サラダに入れてもいいけれど、たまにはこんな
色鮮やかなチンジャオロース(青椒肉絲)もいいよね。
今日採ってきたのは黄色と緑だったのですが、少し残っていた赤も混ぜて
とてもカラフル!

● 材料 2人分
牛肉 140g
ピーマン 2~3個
たけのこ 100g
にんにく 1かけ
生姜 少々
ゴマ油 大さじ1
☆肉の下味用
醤油 小さじ1
酒 小さじ1
ごま油 小さじ1
片栗粉 小さじ1
★調味料
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ2
酒 大さじ1
砂糖 小さじ1
鶏がらスープ 小さじ1
●作り方
1、牛肉は1cm幅くらい細長く切る。
☆の下味用調味料をかけて手で混ぜて練りこむ。10分位おいておく。
2、その間にピーマン、たけのこを千切りにする。にんにく、しょうがはみじん切り。
3、熱したフライパンで下味をつけた牛肉をサッと炒めてとりだしておく。
4、同じフライパンにごま油を入れて、にんにく・しょうがを炒め、ピーマン、タケノコを炒める。
肉を加えてから、あらかじめ混ぜておいた★の調味料を加えて炒めて完成。

なんかいっぱい書いてあるから、難しそうに見えるでしょ。
でも実は、切って炒めただけ。
たくさん並んでいるのは、調味料ですから。
混ぜてさえおけば、市販のソースなんていらないよ。

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tag : 中華料理

綺麗~~。ピカピカつやっつやのパプリカですね。
こんなのが、お庭でできちゃうなんて。。。。。うっとりです。
チンジャオロースーもむっちゃおいしそうです。
ポチポチ
こんなのが、お庭でできちゃうなんて。。。。。うっとりです。
チンジャオロースーもむっちゃおいしそうです。
ポチポチ
パプリカ~立派だヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ肉厚!
おいしそうなチンジャオになって幸せねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチ凸!
おいしそうなチンジャオになって幸せねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチ凸!
ホント色鮮やか~
嬉しいね^^
こういうのって。
しかも自家製~
素晴らしいです。
嬉しいね^^
こういうのって。
しかも自家製~
素晴らしいです。