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色鮮やかなチンジャオロース(青椒肉絲)

夫が家庭菜園で作ったパプリカ、

色鮮やかに実りました。

201010201 003



サラダに入れてもいいけれど、たまにはこんな

色鮮やかなチンジャオロース(青椒肉絲)もいいよね。

今日採ってきたのは黄色と緑だったのですが、少し残っていた赤も混ぜて
とてもカラフル!



201010201 007no1



● 材料 2人分

牛肉       140g
ピーマン     2~3個
たけのこ     100g
にんにく     1かけ
生姜        少々
ゴマ油       大さじ1

☆肉の下味用
醤油       小さじ1
酒        小さじ1
ごま油      小さじ1
片栗粉      小さじ1

★調味料
醤油           小さじ1
オイスターソース   小さじ2
酒            大さじ1
砂糖           小さじ1
鶏がらスープ      小さじ1



●作り方

1、牛肉は1cm幅くらい細長く切る。
  ☆の下味用調味料をかけて手で混ぜて練りこむ。10分位おいておく。

2、その間にピーマン、たけのこを千切りにする。にんにく、しょうがはみじん切り。

3、熱したフライパンで下味をつけた牛肉をサッと炒めてとりだしておく。

4、同じフライパンにごま油を入れて、にんにく・しょうがを炒め、ピーマン、タケノコを炒める。
  肉を加えてから、あらかじめ混ぜておいた★の調味料を加えて炒めて完成。



201010201 005




なんかいっぱい書いてあるから、難しそうに見えるでしょ。

でも実は、切って炒めただけ。
たくさん並んでいるのは、調味料ですから。

混ぜてさえおけば、市販のソースなんていらないよ。


201010201 012no1





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テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : 中華料理

綺麗~~。ピカピカつやっつやのパプリカですね。
こんなのが、お庭でできちゃうなんて。。。。。うっとりです。
チンジャオロースーもむっちゃおいしそうです。
ポチポチ

パプリカ~立派だヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ肉厚!
おいしそうなチンジャオになって幸せねヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチ凸!

ホント色鮮やか~
嬉しいね^^
こういうのって。

しかも自家製~
素晴らしいです。
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

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