10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

老人食研究中2!パエリア

時々作るパエリア、

どうやったらシニアレシピになるかしら?

シーフードミックスのイカは手強いかもしれないので、1cm角に切って、

パプリカも縦切りを角切りにして、

鶏肉も1cm角に小さくカット。

加熱時間もちょっとだけ長めにしてみました。

201011031 003no1




201011031 006no1



●材料 4人前
米             2カップ
鶏肉            200g
冷凍シーフードミックス   半袋
しめじ           半株 
たまねぎ          1個
にんにく          1かけ
トマト缶          半分(200g)
パプリカピーマン          2個 
ブイヨン       2個
パエリアのもと    1袋



●作り方
1、米はといでざるにあげ30分以上おく。
2、玉ねぎ、にんにくはみじん切り、鶏肉は食べやすい大きさに切る。
  しめじはほぐして、太いところは細かく切る。パプリカは1cm角に切る。 
3、鍋に水2カップ、ブイヨン、トマト缶を入れ火にかけ、煮立ったらパエリアのもとを入れて火をとめる。
4、フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、にんにく・玉ねぎをしんなりするまで炒め、
  鶏肉を加え色が変わったらシーフード・しめじを加えて炒める。
5、米を加え、全体に油がまわるように炒め、3のスープを注ぎ、
  パプリカをばらまく。
  沸騰したらフタをして  弱火で15分くらい炊き込む。
6、パチパチと音がしたら火を止める。


201011031 002no1



普段作るときは、ちょっと芯があるかな~~くらいのところで、加熱をやめるのですが、
今日は、完全に火が通るまで加熱。

具材も細かく切って、これなら高齢者もOK

スプーンですくって食べられるので、食べやすかったようです。


ちなみにこちらは前回のパエリア、
材料の切り方で印象も違いますね。

201007042034258ec[1]
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : 介護食 シニア 高齢者

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。