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白モツと根菜の味噌煮こみ

寒い季節に、煮込んで味が染みたもつ煮で一杯
お酒が進むこと請け合いです。
ごはんのおかずにもなります。


20101107 013no1



白モツと根菜の味噌煮こみ


● 材料  

白モツ(ボイル済み)      300~400g
大根              10cmくらい
人参              半分
こんにゃく           1枚
ごぼう             1本
生姜(すりおろす)       少々
顆粒だし            大さじ1
味噌              大さじ4~5
ねぎ              少々


● 作り方
1、 大根・にんじんはやや厚めのイチョウ切り。
ごぼうはななめ切りして酢水にさらす。 こんにゃくはさっとゆでてあく抜き。

2、鍋に水1Lくらいを入れ、大根・にんじん・こんにゃく・ごぼう・白もつと顆粒だし・生姜を入れて15分程煮る。

3、味噌を溶かし入れてさらに10分程煮る。もつがやわらかければok。

4、ねぎをのせて、お好みで七味唐辛子を振りかけてください。



白モツはボイル済みのものを使うと下処理がなく手軽です。
ボイルされてなければ、脂を取り除き、ゆでてから使いましょう。

味噌はメーカーにより濃さが違うので、お好みで量を調節してください。


20101107 002no1




まず顆粒だしで、じっくり煮てください。
モツによっては固めのものもあります。


20101107 008no1



ねぎ・七味唐辛子はお好みでどうぞ!

20101107 016no1



いつも生姜やにんにくを少量すりおろす時に登場します。

小皿よりさらに小さめのサイズです。
このまま薬味入として食卓に出してもかわいいでしょ!


20101107 005no1

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ジャンル : グルメ

tag : 豚肉

モツ煮、これからの時期温まっていいですねー
それも根菜いっぱい~
ホント身体に優しい1品ですね^^
美味しそうです。
生姜の入った器、超可愛いです^^
Secre

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アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

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