08
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

切り干し大根と里芋の煮物

シンプルで簡単な、定番の煮物です。

切り干し大根と里芋の煮物

20101107 024no1




●材料   3~4人分

切り干し大根      1袋(40g)
さといも        4~5個
油揚げ         1枚
顆粒だし        小さじ1
砂糖          大さじ1~1.5
酒           大さじ2
しょうゆ        大さじ3




●作り方
1、切り干し大根はさっと洗って、水につけて戻す。

2、里芋は洗って皮をむき、一口大に切って、さっと茹でる。
  油揚げは食べやすい大きさに切る。

3、鍋に切り干し大根を戻し汁ごと入れて、里芋・油揚げ・顆粒だしを入れ、
  全体がつかるくらいの水の量にして煮る。

4、砂糖・酒を入れて煮て、あとからしょうゆを加えて味がしみ込むまで煮る。


今日は、彩りに人参も加えてみました。
冷凍しておいたオクラも散らして、ちょっぴり華やかになりました。

20101107 019no1


色合いもやさしいけれど、味もやさしい、和の一品です。



~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

老人食について、コメントありがとうございました。
切り方だけでなく、噛む力も、飲み込む力もだんだん衰えてくるようですが、
どうやらかなりの個人差があるのですね。

本も読んでみましたが、作り方は

1、小さく刻む
2、隠し包丁を入れて噛み切りやすくする
3、ミキサーにかけてとろりとさせる
4、コトコト煮てやわらかくする
5、片栗粉などでとろみをつける
6、ゼラチンで固めてのどごしをよくする

などとヒントがいっぱいでした。
まだまだ研究の余地は大いにありそうですね。
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。