06
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

eco cooking!大根の葉で肉味噌

エコエコって散々あちこちで言われています。
大根の葉、捨てるのはモッタイナイ!
でもいつも同じおかかとジャコで味付けでは、つまらない!

味噌にしてみました。

20101109 005no1


● 材料

大根の葉      10cmくらい
挽肉        60g
砂糖        大さじ1
酒         大さじ1
味噌        大さじ1
ごま油       大さじ1


● 作り方
1、大根の葉は細かく切る。
2、フライパンにゴマ油を熱して、1を炒め、挽肉を加える。
3、砂糖・酒・味噌を加える。大根の葉の水分があるので、水は加えません。
  水気が無くなるまで炒めたら完成。

20101109 009no1


ちょっぴり甘くて、今回は赤みそにしたので濃厚でご飯に合いますね~~。
ついついごはんが進むのでご用心(笑)

201011091 001no1
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : 大根の葉 挽肉 味噌

いいアイデアですね

家庭菜園の大根、まびき菜も無駄にしません。
でも毎度、浅漬けや茹でて細かく切って、おかかまぶし
そろそろ飽きてきました。

さっそく作ってみます。

大根葉の佃煮うちでもするけど~みそ味はしたことないよ♪
おいしそうヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
ポチポチ凸!

大根の葉っぱで,肉みそ。。。。。すご~い。
エコな上においしそお。。。。
あったかいごはんに合うものって、やっぱりたまりませんね~。
うちは。。。。。大根の葉っぱは,ワンコたちの大事なお粥の具になってるんですけど、、、たまにはもらっちゃう事にします。

大根の葉で肉味噌

大根の葉っぱがこんなにも美味しそうな一品に!
葉っぱの方は炒めることしか
したことがなかったので
新発見ですよ☆

体にも良いし
さっそく作ってみます
お気に入りです~!
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。