10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カラフルひじきの煮物・応用も

ひじきの煮物に何を入れてもいいけれど、今日はいろんなものを混ぜてみました。


カラフルひじきの煮物
ひじきの煮物

●材料
ひじき(乾燥)     1袋(18g)
にんじん        5~6cm
こんにゃく       4分の1枚
挽肉          30g
ミックスビーンズ    1缶(袋)


●作り方
1、こんにゃくはあくぬきのためにさっとゆでる。細かく切る。
2、にんじんも細かく切る。
3、乾燥ひじきは水につけて戻す。
4、鍋にだし汁、砂糖、酒を入れてこんにゃく・人参・挽肉・ミックスビーンズ・ひじきを煮る。
 しばらくしてから、しょうゆを加え、味をみながらみりんを足す。
(調味料の分量は計ってません。お好みでどうぞ。)



このひじきの煮物を一部取り分けて、
汁ごと残っている方に、水・しょうゆ・みりんを追加、そこにおから100gを加えて煮る。
おからは水分をよく吸うので、汁は多めにしましょう。卯の花煮も同時にできました。


ひじき入り卯の花煮


さらに、ひじきの煮物をご飯に混ぜれば、ひじきごはんに。
カラフルひじきごはん



卵焼きに混ぜて焼いてもいいです。

色々アレンジ可能なひじきです。

関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : 和風 創作料理

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。