10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

山東菜のピーナッツ胡麻和え

今朝、農家の庭先の無人販売所で買ってきた山東菜。

白菜の1種らしいですね。白菜が大きくなる前の間引き菜みたいというか・・・

漬物やお浸しにいいらしい。


201011162 001no1

地元のものには地元のものを合わせましょう!ということで、
千葉県の特産物のピーナッツ登場!

ピーナッツバターを利用しただけですけどね(笑)

201011161 006no1


● 材料  

山東菜         3~4株
ピーナッツバター    小さじ1
胡麻          大さじ1
めんつゆ        小さじ半分


● 作り方
1、山東菜は洗って、さっと茹で、4cm位に切って軽く絞っておく。
2、すり鉢で胡麻をすって、めんつゆ、ピーナッツバターを入れて混ぜ、山東菜と和える。

ピーナッツバターは、多少ねっとりしていても大丈夫。ゆでた山東菜の水分でちょうどよくなります。

関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

おいしそおですね~。
ピーナッツガリガリするの大変だけど,ピーナッツバター!!めからうろこです。ゴマともとっても合いそうですね。
千葉県産のピーナッツバターって言うのが,贅沢ですね。。。食べたこと無いです。。。。おいしそう。。。

う~ん
ゴマとピーナッツバターであえる・・・ですか。
淡白でしゃきしゃきした山東菜の歯ざわりに合うでしょうね。

食べたくなりました。
山東菜が手に入ったら作ってみます。

リンクの件、ありがとうございます。
私もリンクを貼らせてください。

まだまだ中身も少なく、
見栄えもよくないブログですが、
少しずつ充実させていこうと思います。

これからもどうぞよろしくお願いします。
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。