2010.11.21
豚肉と大根の中華風甘辛炒め煮
冬の野菜の代表?大根。
ぶりと煮たり、イカと煮たり・・・
今日は 豚肉と炒め煮にしました。
豚肉と大根の中華風甘辛炒め煮

唐辛子も入ってピリ辛です。
● 材料 2人分
大根 10cmくらい
豚肉 120g
唐辛子(輪切り) 少々
水菜 少々
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
● 作り方
1、大根は皮をむいて乱切り、豚肉は一口大に切る。水菜は4cm位に切る。
2、フライパンにゴマ油を熱して、唐辛子を入れて、豚肉を炒める。
3、大根を加えてさらに炒めてから、砂糖、しょうゆを加えて、
水100ccくらいを入れ味が浸みるまで煮る。
4、水菜を盛り付けて完成。

ごはんには、残っていたひじきの煮物を混ぜちゃいました。
ひじきの煮物、2人だと残りやすいです。
ご飯に混ぜたり、卯の花に入れたり、卵焼きにしたり、アレンジできて便利ですね。

ぶりと煮たり、イカと煮たり・・・
今日は 豚肉と炒め煮にしました。
豚肉と大根の中華風甘辛炒め煮

唐辛子も入ってピリ辛です。
● 材料 2人分
大根 10cmくらい
豚肉 120g
唐辛子(輪切り) 少々
水菜 少々
ゴマ油 大さじ1
しょうゆ 大さじ1.5
砂糖 大さじ1
● 作り方
1、大根は皮をむいて乱切り、豚肉は一口大に切る。水菜は4cm位に切る。
2、フライパンにゴマ油を熱して、唐辛子を入れて、豚肉を炒める。
3、大根を加えてさらに炒めてから、砂糖、しょうゆを加えて、
水100ccくらいを入れ味が浸みるまで煮る。
4、水菜を盛り付けて完成。

ごはんには、残っていたひじきの煮物を混ぜちゃいました。
ひじきの煮物、2人だと残りやすいです。
ご飯に混ぜたり、卯の花に入れたり、卵焼きにしたり、アレンジできて便利ですね。

- 関連記事
-
- 青梗菜と豆腐のほんわか中華あんかけ (2010/11/25)
- 豚肉と大根の中華風甘辛炒め煮 (2010/11/21)
- ほたてと山東菜のオイスターソース煮 (2010/11/18)
tag : 中華料理

豚肉と大根、絶妙な組み合わせですね!
大根の煮物、大好きな私としては
おお、これは!という感じです(^-^)/
手軽に作れそうなのも魅力的♪
ぜひ試してみたいです~(*^-^*)
今の季節にぴったりな料理ですね~
大根の煮物、大好きな私としては
おお、これは!という感じです(^-^)/
手軽に作れそうなのも魅力的♪
ぜひ試してみたいです~(*^-^*)
今の季節にぴったりな料理ですね~