10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

豚肉と大根の中華風甘辛炒め煮

冬の野菜の代表?大根。
ぶりと煮たり、イカと煮たり・・・

今日は 豚肉と炒め煮にしました。

豚肉と大根の中華風甘辛炒め煮


20101118 019no1

唐辛子も入ってピリ辛です。


● 材料   2人分

大根          10cmくらい
豚肉          120g
唐辛子(輪切り)     少々
水菜           少々
ゴマ油          大さじ1
しょうゆ         大さじ1.5
砂糖           大さじ1


● 作り方
1、大根は皮をむいて乱切り、豚肉は一口大に切る。水菜は4cm位に切る。
2、フライパンにゴマ油を熱して、唐辛子を入れて、豚肉を炒める。
3、大根を加えてさらに炒めてから、砂糖、しょうゆを加えて、
  水100ccくらいを入れ味が浸みるまで煮る。
4、水菜を盛り付けて完成。



20101118 014no1




ごはんには、残っていたひじきの煮物を混ぜちゃいました。

ひじきの煮物、2人だと残りやすいです。
ご飯に混ぜたり、卯の花に入れたり、卵焼きにしたり、アレンジできて便利ですね。

20101119 001no1


関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : 中華料理

豚肉と大根、絶妙な組み合わせですね!

大根の煮物、大好きな私としては
おお、これは!という感じです(^-^)/
手軽に作れそうなのも魅力的♪
ぜひ試してみたいです~(*^-^*)

今の季節にぴったりな料理ですね~
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。