10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

青梗菜と豆腐のほんわか中華あんかけ

寒くなってくると、あんかけ料理がホッとしますね。

先日買った青梗菜と、豆腐に舞茸を加えて、
やさしい味の一品になりました。

青梗菜と豆腐のほんわか中華あんかけ
201011241 007no1



● 材料   2人前
青梗菜          2株
豆腐           半丁
パプリカ         4分の1
舞茸           半パック
鶏がらスープのもと    小さじ1
しょうゆ         大さじ1.5
酒            大さじ1
塩・こしょう       少々
片栗粉(水溶き)     大さじ1



● 作り方
1、青梗菜は縦4等分して、根元を切り、洗って3~4cmに切る。
2、パプリカは食べやすい大きさ、舞茸はほぐす。
3、豆腐は一口大に切る。
4、フライパンに油を熱して、青梗菜・パプリカ・舞茸を炒め、塩・こしょうする。
5、豆腐を加えて、調味料で味付けして、水溶き片栗粉でからめる。



20101120 003no1

青梗菜ってね、
ビタミンC、ベータカロチンなどのビタミン群、
鉄・カルシウム・リンなどのミネラル成分、食物繊維を豊富に含み、
特にベータカロチンはピーマンの約6倍も多く含んでいるそうです。



野菜ときのこと豆腐!ヘルシーですよ!

201011241 011no1


関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : 中華料理

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。