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eco cooking!大根の葉と塩こんぶで即席漬け

ちょっぴりだけついてくる大根の葉。
今日はどう変化させましょうか。

サッパリしたものが欲しくて、即席漬けにしてみました。

20101203 006no1

● 材料

大根       5cmくらい
大根の葉     10cmくらい
塩こんぶ      3gくらい
めんつゆ      小さじ半分
塩         少々


● 作り方
1、大根の葉は洗ってさっと茹でる。細かく切って水気を絞る。
2、大根は薄切りにして、塩をふって5分置いておく。
  しんなりしたら水気を絞る。
3、大根と、大根の葉、塩こんぶ、めんつゆを混ぜる。

すぐに食べれば浅漬け、漬け方はお好みで。

水気の絞り方が甘いと、味が薄くなります。
そのときは塩こんぶ・めんつゆを足しましょう。


ねぇねぇ、大根選ぶときに、葉が立派かどうかで選んでません?
今日のはいいかんじ~~。

20101203 001



作ってすぐは、さっぱりした箸休めです。
日にちがたてば、しっかりした味に変化!


20101203 005no1


~~~~~~~~~~~~~~
明日から2日間は、母の引っ越しです。
ダイエットまめ知識を予約投稿しておきますね。

料理写真はお休みです。
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テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

アンさん、こんにちは!
コメントありがとうございました~♪
ちょうどアンさん料理を載せたところだったので
見ていただけて嬉しかったです(^-^)/

アンさんのレシピ、
活用させていただいております(^-^)/

大根の葉っぱは大好きなのですが
いつもきんぴらっぽく炒めるしか
頭になくて、ちょっと困っていました(^-^;;
なのでこのお漬物は
「こういうレシピ、欲しかった~!」
という感じです♪
今度大根を買ったときは
即効試してみようと思います~♪

それから・・
いまさらながらなのですが
アンさんのブログ、リンク貼らせて
いただきました(^-^)/
アンさんのほうからは
リンク貼っていただいていたのに
こちらはブログの管理がよくわからなくて
リンクの貼り方もよくわからずだったので・・
失礼いたしました。。m(_ _)m

また遊びに来ます~!

葉っぱつきの大根が、ここにはないんですよ!でも、葉っぱ抜きで、これ次回大根を買ったらやってみます!お気に入りレシピに追加、追加!大根って買うと、夫婦二人では食べきれないんですよね。でもこれなら、御飯の副副菜さいでも良いし、お酒のおつまみにも最高!

いま、大根のヘタをキッチンで育ててます。
すくすくと青い葉がのびていて。
もうちょっと大きくなったら、食べれそうなので、浅漬けに
してみよう~
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

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女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

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