10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シニアレシピ・切干し大根の五目煮

どこにでもある切干し大根の煮物ですが、
見た目の楽しさも取り入れて、食物繊維豊富な切干大根を、
シニアの方に食べやすいように2~3cmに刻んで作ってみました。

シニアレシピ・切干大根の五目煮


20101209 005no1


●材料   3~4人分

切り干し大根      1袋(40g)
干ししいたけ      1個
人参          3~4cmくらい
いんげん        7~8本 
油揚げ         1枚
顆粒だし        小さじ1
砂糖          大さじ1~1.5
酒           大さじ2
しょうゆ        大さじ3



●作り方

1、切り干し大根と干ししいたけはさっと洗って、水につけて戻す。

2、人参は千切り、いんげんは4等分、しいたけ・油揚げは食べやすい大きさに切る。

3、鍋に切り干し大根と干ししいたけを戻し汁ごと入れて、人参・いんげん・油揚げ・顆粒だしを入れ、
  全体がつかるくらいの水の量にして煮る。

4、砂糖・酒を入れて煮て、あとからしょうゆを加えて味がしみ込むまで煮る。

5、完成品を2~3cmに切って食べやすいようにする。




今夜のシニアプレートはこんな風になりました。

メインはししゃも・意外と頭から食べられたようです。
カルシウムは必要ですから、丸ごとが一番。

たくあんは細かく切って、かぼちゃの煮物と、ほうれん草のピーナッツ胡麻和え(これも2cmくらいに切ってあります)、
切干し大根の五目煮、きゅうりの酢の物、
ご飯は十穀米にしてみました。

20101209 014no1



味噌汁は具だくさんに。
豆腐をメインに、人参・大根・しいたけ・こんにゃく・ねぎが入っています。


20101209 010no1



ちなみに、家族の夕食はこちら。


何が違うかって・・・

刻んでないだけよ~~

20101209 008no1

関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : 介護食 シニア 高齢者

発想がすごーい!

五目煮=大豆と根菜なイメージがあったのですが。
そうですよね、切り干し大根だって、立派な根菜ですよ。
・・・ということに気づきました。

リンクありがとうございます♪
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。