07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

シニアレシピ・大根のとろ~りあんかけ

シニアの方が食べやすくなる為の裏ワザ!

とろみをつける

細かく刻む

そして隠し包丁この3つを取り入れてみました。


大根のとろ~りあんかけ

201012101 003no1


● 材料  3人分

大根    6cm
牛肉    60~100g
人参    少々
えのき   4分の1株
小松菜   少々

顆粒だし  小さじ1
砂糖    大さじ1
酒     大さじ1
醤油    大さじ2
片栗粉   大さじ1


● 作り方
1、大根は2cmに切って皮を剥き、片面に7~8mmの幅、格子状に隠し包丁を入れて、
  鍋にひたひたになる水を入れて顆粒だしで10分程柔らかくなるまで煮る。


201012101 001no1


食べやすくするのと、煮えやすく、味が浸みやすくなる為。
両面に包丁を入れてもいいのですが、深く切って失敗するとバラバラになるので注意!

2、細かく切った牛肉・人参・えのき・小松菜を入れて、調味料を加えて5分くらい煮る。

3、水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。


牛肉は挽肉でもいいですね。
小松菜がダメな方にはほうれん草でOK、
えのきは他のきのこ類でもいいし、アレンジ等は自由です。

飲み込む力、噛む力、苦手な食材は個人差があるので、調節してください。


201012101 006no1
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : 介護食 シニア 高齢者

赤ちゃんと一緒!

刻む、とろみをつける、なんかは子供の離乳食と一緒ですね。
下の子が、そろそろ始めなきゃなんですけど・・・
やっぱり、いろいろ手間です(笑)

大根のあんかけ、おいしそうですね。
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。