10
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

ターサイ・豚肉・しめじのオイスターソース炒め

ターサイをいただいた。

今まで食べたこと無かったけれど、どうやら白菜の仲間で、中国の野菜みたい。

「へばりつく」という意味があるとおり、地面を這うように広がっています。
1株で充分な量があります。


炒める、煮込み、スープなど何にでも使えます。
カロチン、カリウム、カルシウム、ビタミンCが多く含まれている。

ということで炒めてみました。

ターサイ・豚肉・しめじのオイスターソース炒め

ターサイ・豚肉・しめじのオイスターソース炒め


●材料  2~3人分

ターサイ          1株
豚肉            150g
しめじ           1株
オイスターソース     大さじ2
にんにく(すりおろし)  小さじ1
しょうが(すりおろし)   小さじ1
ゴマ油           大さじ1
塩・こしょう        少々



●作り方
1、ターサイは根元から切ってよく洗い、5cmぐらいに切る。豚肉は一口大に切る。しめじはほぐす。
2、フライパンにごま油を熱し、にんにく、しょうがを入れ、豚肉を炒める。
3、豚肉に火が通ったら、ターサイ、しめじを加えて炒め、塩・こしょう・オイスターソースで味付けする。


シャキシャキしていておいしいです。
無ければ、青梗菜で構わないけれどね。
関連記事

テーマ : レシピ大集合!
ジャンル : グルメ

tag : 中華料理

Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。