07
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
   

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

たくさんの枇杷・びわ・ビワ!(^^)!

庭に枇杷の木があるのですが、
例年はカラスや鳥との闘いで、もう少しで熟すなぁ~って思っていると食べられてしまう

今年はたくさん実りました。

20110612 001no1


鳥対策に

袋をかけたり

20110612 006no1


撮り損ねたDVDを吊るしてみたり

20110612 008no1


こんなものも・・・

20110612 009no1



苦労のかいあって?

豊作です

20110612 013no1



でもびわって傷みやすい。


●ビワジャム

ビワは皮を剥いて種を取り、砂糖またはハチミツとレモン汁で煮る

20110612 015no1



●びわ酒

びわ1kgに対し
ホワイトリカー1.8L
氷砂糖 500g
レモン 4個 (皮を剥いて輪切り)

20110612 017no1



皮を剥いて種を除いて、冷凍ができると聞いてジップロックで冷凍保存もしました。

びわジャムはヨーグルトにかけてもおいしいです。

ビワ酒は3か月以降のお楽しみ
関連記事

NoTitle

豊作だヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノヽ(^。^)ノ
大収穫際しないとね♪
ジャムとっても綺麗な色でおいしそうです♪

NoTitle

びわが大豊作ですね。
こんなに美味しそうだと
カラスや鳥がねらうのも分りますね~(笑)

びわジャムとびわ酒、どんな味がするんでしょう!?
好いですね~
Secre

プロフィール

アンanne

Author:アンanne
千葉県在住です。

94歳の母との同居を経験して生活も考え方も変わってきました。

安全な食材で作る健康食・シニア用・ダイエット用のレシピ・写真も満載のブログにしていきたいと思っています。


以前は毎日更新していたブログですが、介護等の諸事情もあって現在は活動停止しています。

コメントにもお返事できませんことをお許しくださいませ。

おいしいものを求めて

FC2カウンター

カテゴリ

検索フォーム

QRコード

QR

リンク

フリーエリア

女性セブンの11月17日号で、この秋冬の元気鍋コーナーに掲載していただきました。 多くの方に目にとめていただいて感謝いたしております。 2011.11.02 008a

イタリア旅行の記事で トリップアドバイザーさんに お勧めブログとして認定していただきました。
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
ローマ ホテル口コミはトリップアドバイザー
↑イタリアの紹介になります。

世界最大の旅行クチコミサイトです。 これから旅行に行かれる方、情報収集にお役に立ちますよ!
旅行のクチコミ・価格比較はトリップアドバイザー
↑トリップアドバイザーのトップページはこちら



このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

最新コメント

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。